aif.ru counter
163

Железный характер. Незрячий атлет из Калининграда мечтает о победах

Калининградский тяжелоатлет Алексей Ларин не раз становился чемпионом России по силовому троеборью среди спортсменов с нарушениями зрения. Его мечта - выиграть первенство мира.

Алексей Ларин - человек с железным характером.
Алексей Ларин - человек с железным характером. © / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Убедил врача 

Зрение у Алексея - 3%. Номер автобуса видит только, когда подойдёт к нему вплотную. А разглядеть ценники в магазине - и вовсе проблема... Он рос здоровым ребёнком, но с шести лет стал терять зрение. В своё время объездил множество клиник. Врачи только разводили руками. 
- Не собираюсь переживать, - говорит Алексей. - И другим в подобной ситуации советую вылезать из своего панциря и - вперёд, искать себя в чём-то. 

Характер у Алексея - железный: тренировки не пропускает даже с температурой. А в 2013 г., когда случился приступ аппендицита, вернулся в зал через три недели после операции. 
Силовым троеборьем (приседания со штангой, жим лёжа и тяга штанги) занимается два года, а вообще спортом - всю жизнь. Начинал школьником с восточных единоборств. Разбил копилку - хватило на месяц тренировок. Потом их оплачивал старший брат, мама была категорически против. 

В 17 лет стал ходить в качалку. Тут мама запаниковала: людям с проблемами со зрением нельзя поднимать тяжести... Шесть лет тренировался сам. Потом узнал, что можно «засветиться» на облсоревнованиях. За допуск от медиков пришлось повоевать. 
-  Окулист стоял на своём: «Не годен», - вспоминает он. - Пошёл к начмеду Светлане Тимошенко. Она помогла убедить врача.Спортсмен отлично себя показал на областном первенстве. Тренер СДЮСШОР Александр Рудик спросил  Алексея: «Какие цели?». Тот ответил просто: «Завоевать всё, что можно». До чемпионата РФ 2012 г. оставалось полгода. Занимались упорно и взяли «серебро»! В следующие два года привозили только победы.

На прошлогоднем чемпионате мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения Алексей завоевал две серебряные медали. Фото: архив «АиФ. Калининград»

- Сын моего двоюродного племянника уже хочет быть похожим на меня, - говорит Алексей. - Да и многие знакомые пришли в спортзал, даже моя девушка, Настя, решила заняться спортом.
Они пятый год вместе. Познакомились в вечерней школе для слабовидящих. Настя - психолог, окончила институт с красным дипломом, но работу найти не может. Ребята хотели бы иметь детей, но не решаются: не уверены, что хватит средств на их воспитание. Да и жилплощадь не позволяет, проживают с родителями.

Живут припеваючи

 Чемпион признаётся: немного напрягает только то, что не может он, как любой другой парень, устроиться на высокооплачиваемую работу. Живёт на пенсию чуть больше 13 тыс. руб. и губернаторскую стипендию в 6 тыс. Кроме того, Центр спортивной подготовки выделяет средства на спецпитание - хватает на полгода. Остальное время покупает сам. Алексей - член сборной страны, дважды становился призёром чемпионата мира.

- В Якутии, например, я получил бы за серебряную медаль ЧМ - 300 тыс. руб., - говорит спортсмен. - На мировых первенствах общаюсь с украинцами. У них в 2013 г. зарплата членов сборной составляла 2 тыс. гривен в месяц (можно жить припеваючи). 

Сейчас много говорят о создании доступной среды.
- В Калининграде поставили светофоры со звуковым сигналом - удобно. Но больше пока никаких изменений, - рассуждает Алексей. - Обещали заставить объявлять остановки на транспорте. Но у нас это редкость... 
Ему есть с чем сравнить: в  2013-м был на ЧМ в Китае.  Там по всему Пекину - на улице, в метро - проложены ярко-жёлтые рифлёные дорожки, по ним слабовидящие ориентируются в городе. На остановках, когда подъезжает автобус, называют в динамик номер маршрута. И уж, конечно, объявляют все остановки.

Слово тренеру
- Ещё недавно в Калининграде не было ни зала, ни силовых видов спорта для инвалидов, - говорит тренер СДЮСШОР по силовым видам спорта Александр Рудик. - Сейчас условия для тренировок созданы. Но финансирование всё же слабое: не хватает на поездки, на спортпитание. В других регионах спортсменам такого уровня, как Ларин, помогают с образованием, трудоустройством, они получают такие зарплаты, при которых человек не думает, как заработать на жизнь.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как Калининград отметит День рождения
  2. Программа празднования Дня города на 5 июля
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?