aif.ru counter
15.02.2012 00:00
146

Вся жизнь - борьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Страна готовится к Олимпиаде-2012. Борец Алексей Шемаров - один из калининградцев, завоевавших заветную путёвку. "АиФ" встретился с первым тренером чемпиона мира - Алексеем

Курденковым. На днях подписан приказ о вручении ему медали "За заслуги перед областью".

Курденкову 3 февраля исполнилось 60... У него молодая жена и двое малышей (младшему - 2 мес.) Глава семейства строит дом своими руками. Дети от первого брака уже взрослые. Алексей Николаевич сам из многодетной семьи. У него двое старших братьев, они и отвели на борьбу. Наставником Алексея был легендарный Гранит Таропин, воспитавший олимпийских чемпионов Белоглазовых. Курденков дорос до мастера спорта СССР. В 15 лет пошёл работать слесарем - хотелось независимости. Тренировки не бросал... А вернулся - Таропин предложил ему стать тренером.

- Я согласился, - вспоминает Курденков. - Потом ночи не спал, не мог поверить: я - тренер! Позже пришлось на время уйти на ЖБИ: семья, двое детей. Нужна была квартира...

"Мужик до мозга костей"

- Знаю Курденкова тысячу лет, - говорит отец Алексея Шемарова, Николай. - Я уговаривал его вернуться, когда стал директором школы борьбы. И он вернулся...

Работал и в школе, и на заводе: жильё всё-таки получил... У Алексея отличные ученики: финалисты всесоюзных первенств, призёры чемпионатов России и Европы, чемпион мира... Калининградские борцы разъехались кто куда. Тренируют сборные Англии, Латвии, Литвы (не звёздные, но условия там неплохие).

- Курденков никуда не поехал: у него есть не только талант, но и ответственность за малышей, которых он с улицы затянул в зал, - продолжает Шемаров-старший. - Алексей тренировал моего старшего сына Александра, к нему я привёл и младшего - Лёшу. Бывшие ученики его не забывают. Он и совет жизненный даст, и плечо подставит. Помню случай в ресторане: мы повздорили с боксёрами. Один, здоровенный, на меня пошёл - и вдруг упал! Курденков его повалил. Не дал, чтоб с тылу зашли. Он - очень надёжный, мужик до мозга костей.

Таланта - недостаточно

В этом году спортшколе после долгого перерыва выделили деньги на сборы.

- Борцам эти поездки необходимы, - объясняют тренеры. - Нельзя вариться в одной каше. Шемаровы, Крупняков постоянно были на сборах. Почти во всех будущих чемпионов вкладывали родители. Это ненормально: школу олимпийского резерва должно финансировать государство. Сам по себе чемпионом ещё никто не становился.

Тренеры рассказывают про кавказские республики, где в каждом посёлке - ковёр и тренер. У нас же - несколько центров борьбы на всю область.

- В каждом районе города должен быть зал, а во дворе - спортплощадка, - говорит Курденков. - До нас дети с Сельмы и других районов просто не добираются!

- Я 4 года бью челом, чтобы на ул. Катина, где живу, сделали площадку, - согласен Шемаров-старший. - Там уйма ребятишек, возятся в грязи. А ведь под площадку уже отвели территорию... Тут после войны с нами занимался дядя Коля Комаров. Он был контужен, но педагог от Бога. На нашей площадке выросло много спортсменов: я пошёл в борьбу, многие девушки - в волейбол, один наш товарищ профессиональным футболистом стал... Мечтаю, если площадку сделают, присвоить ей имя дяди Коли Комарова...

Белорусский калининградец

После победы Шемарова на ЧМ-2011 в области вновь вспомнили о вольной борьбе. Алексей, хоть и тренируется в Минске и Владикавказе, родным считает Калининград, семья живёт здесь. Сейчас борцам стали выделять деньги на выезды, обещают построить новый зал, поднять зарплату тренерам и приглашать специалистов из сильнейших центров борьбы в стране...

- Я всегда чувствовал: Лёшка станет чемпионом, - признаётся Курденков. - Помню, в 15 лет он проиграл на турнире Бельчикову и расплакался. Я подошёл: "Лёша, не расстраивайся! Будешь ты чемпионом мира!". Это не просто слова, я в это верил.

Отец чемпиона вспоминает, как вывозил Алексея на юношеские соревнования: "Смотрю: тростинка, против него такие битюки выходят, и он их побеждает! Характером!". Чтобы стать чемпионом мира в супертяжёлом весе и завоевать путёвку на олимпиаду, Шемарову потребовалось 20 лет... Наш борец мог попасть ещё на прошлую, Пекинскую олимпиаду. На Чемпионате России-2008 он победил сильнейшего - Махова. Но тогда ему дали понять, что, независимо от результата, в Пекин он не поедет... Чтоб попасть на Олимпиаду-2012, он решил перейти в сборную Белоруссии.

Мы будем болеть за нашего земляка. Надеемся на победу!

- Спортивный характер - то, что закладывается в раннем возрасте и потом помогает всю жизнь - у меня от Алексея Николаевича, - говорит Алексей Шемаров. - Работать с ним легко и интересно. Он по-настоящему открытый и добрый человек. Если у меня спрашивают, к кому отправить сына, отвечаю: только к Курденкову. Секрет его успеха в том, что ученики его слушают. К примеру, если что-то не успели на тренировке и он говорит доделать, выполняют по-честному. Потому что он для них - авторитет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых