aif.ru counter
36

За Россию постоит девушка с веслом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

Единственная спортсменка, которая будет представлять нашу область на играх в Лондоне, - Елена НАУМОВА. В августе калининградка выступит в составе российского экипажа в соревнованиях по адаптивной гребле на Паралимпиаде-2012.

Напомним, наша землячка - синхронистка Наталья Ищенко, конечно, будет бороться за медали, но она "приписана" к Москве, а вольник Алексей Шемаров борется за Белоруссию. Калининградский дзюдоист Сергей Самойлович поехал на олимпиаду запасным, а тяжелоатлет Дмитрий Лапиков дисквалифицирован. Другие кандидаты-калининградцы не прошли отборочные турниры. Словом, надеялись на многих, но пробилась одна Наумова.

Алёне - двадцать шесть лет. В детстве серьёзно занималась синхронным плаванием, но в 14 лет со спортом рассталась. После школы пошла на химфак Калининградского университета, мечтала стать криминалистом. Оказалось, для этого нужно юридическое образование. Лена отучилась и на юриста, но в органы внутренних дел так и не попала. Работала в коммерческой фирме, жила обычной жизнью. И вот в мае прошлого года друзья-спортсмены неожиданно позвонили ей и пригласили на тренировку...

В тот период спортивное руководство области как раз поддержало адаптивные виды спорта. Решение подкрепили финансированием, и на базе калининградской школы академической гребли открылась секция адаптивной гребли. Лена попала в первый набор.

- Пришла просто "для себя" позаниматься, походить в тренажёрный зал, - вспоминает Наумова. - Когда увидела лодку с вёслами, подумала: "Куда я попала?". А потом села, попробовала - и понравилось!

Больших результатов не ждали

А дальше - как в сказке: уже через два месяца тренировок Лена с калининградской командой выступала на Чемпионате России. Тренеры, провожая наших гребцов, больших результатов не ждали - ребята всего два месяца как на вёслах. На соревнованиях им действительно не хватало опыта, зато было желание показать всё, на что способны. В решающем заплыве за 250 м до финиша у Лены вырвалось из рук весло, оно двинулось по инерции назад, к счастью, Лена успела пригнуться. Спортсменка сориентировалась, весло было укрощено, и результата это происшествие не испортило: наши удержались на третьей позиции.

- В декабре 2011 г. нам позвонили из Москвы и спросили, есть ли у нас кандидаты в сборную страны, - рассказывает тренер Елены Дмитрий БАЛЕСТОВ. - Мы порекомендовали Наумову, и она поехала на сборы.

Потом был следующий Чемпионат России, на нём экипаж, в составе которого выступала Лена, стал победителем. А через год после первой тренировки Елена выступала на Кубке мира в Белграде. От результата зависела путёвка на паралимпийские игры в Лондоне.

- Жутко волновалась: отбор на олимпиаду - такой шанс выпадает нечасто, - рассказывает спорт- сменка. - Это был мой первый международный турнир. Сильные соперники - итальянцы, бразильцы выглядели непобедимыми. Но нужно было выкинуть эти мысли из головы, просто садиться и грести. Там мы взяли 5-е место, но осталось ощущение, что могли выступить и лучше...

Мозоли, как у землекопа

На руках у Лены - мозоли, как у землекопа. Дома девушка почти не появляется - последние месяцы пропадает на сборах. График тренировок крайне напряжённый: первая - с 6 до 9, вторая - с 11 до 13, третья - с 17 до 19. И так шесть дней в неделю. Регулярно навещают эксперты "Русады" (Российское антидопинговое агентство), берут пробы. Лена признаётся, что именно сейчас, живя в таком напряжённом ритме, чувствует себя на своём месте...

Экипаж в адаптивной гребле обязательно смешанный: две женщины, двое мужчин. Сильную половину олимпийской четвёрки российских гребцов составят питерцы: Вячеслав Махов (пятьдесят лет) и Михаил Яковлев (двадцать пять лет), - третий и четвёртый номера. Москвичка Екатерина Снегирёва, ей двадцать шесть лет, - первый номер в лодке, а наша Елена Наумова - второй.

Молодой вид спорта

Гребля - молодой адаптивный вид спорта в области. К примеру, лёгкая атлетика, настольный теннис и велоспорт для детей с ограниченными возможностями здоровья появились у нас ещё в 2004 г. И в этих видах у нас уже есть звёзды: призёр мирового первенства по велоспорту Алиса Будникайте. А также легкоатлетки - серебряная и бронзовая призёры Сурдлимпийских игр-2009 Ксения Жукова и Дарья Загодиренко. Следующие Сурдлимпийские игры пройдут в 2013 году.

В этом году в областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школе появились отделения футбола, кёрлинга, шахмат и плавания.

- В 2012-м финансирование школы увеличили до 8,5 млн руб., - говорит директор Александр СОКОЛЮК.

Областному спортклубу инвалидов, где занимаются взрослые спортсмены, выделили в этом году 4,2 млн руб. - в 2 раза больше, чем в 2011-м.

Адаптивная гребля - тяжёлый вид спорта. И то, что наша спортсменка после года с небольшим тренировок смогла пробиться в основной состав олимпийской сборной, местные тренеры считают огромным достижением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых