Отец Александр СОКОЛОВ в Калининградской Епархии известен многим. Он руководит строительством храма мученицы Татианы на ул. А. Невского в Калининграде. А на днях был назначен Благочинным Калининградского городского прихода, и круг его забот расширился - от нравственной до хозяйственной жизни прихожан и священнослужителей города.
Однако мало кто знает, что отец Александр - мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, долгое время выступал за сборные СССР и России, побеждал в Кубках мира и Европы. Каким был его путь к Богу?
Мальчишеская романтика
Бытует мнение, что священниками становятся люди из глубоко верующих семей. Однако это не совсем так.
Родители Александра Соколова приехали в Калининград из Волгоградской области. Отец работал инженером на стройках по всей Прибалтике: секретных командных пунктах, аэродромах, базах флота... Его не стало, когда мальчику исполнилось 13. Александр до сих пор жалеет, что о многом не успел поговорить с папой...
- Рос в романтике свободы, - улыбается мой собеседник. - Костры, велосипеды, купание в ручье на Литовском валу - вода там была такой чистой, что мы ловили краснопёрку!
Саша учился в 24-й школе. Однажды его друг Рома, посещавший легкоатлетическую секцию, предложил забег "до того столба". И проиграл! Отдышавшись, он заявил: "Завтра утром за тобой зайду - пойдём на тренировку вместе". Так Александр пришёл в лёгкую атлетику к тренеру Геннадию АНТОНОВИЧУ.
Тренер на всю жизнь
- Это уникальный человек, - говорит он. - Педагог от Бога. Мы делились с ним самым сокровенным... Сейчас Антонович моих старших сыновей тренирует - всего их у меня четверо. Шутит: мол, подрастут - сделаем из них эстафету 4 по 200 м!
Александру не раз предлагали: переезжай в Москву к столичным методистам, но он отказывался: "У меня свой наставник замечательный!". Спортивные успехи Соколова были феноменальны: в 15 лет он стал кандидатом в сборную СССР. Сборы, изматывающие тренировки, переезды - юноше это безумно нравилось. В 1988 г. он поступил на факультет физподготовки и спорта КГУ и успешно его окончил. Здесь ему помогал педагог Виктор ПЕЛЬМЕНЁВ. Александр побеждал в крупнейших международных соревнованиях! "Оглядываясь назад, я удивляюсь нагрузкам, которые нёс, - размышляет о. Александр. - Помогали люди, господь "разруливал" трудные ситуации. Я и к Богу по-настоящему обратился благодаря тренеру. Мы были на сборах в Подольске, однажды в воскресенье Геннадий Петрович предложил: "Съездим в Троицкий собор, нам сейчас помощь как никогда нужна...". Там я впервые исповедовался. Когда вернулся в Калининград, стал бывать в храме Покрова Божьей Матери, познакомился с настоятелем храма о. Вадимом НЕТКАЧЁВЫМ".
Соколов продолжал выступать за сборную страны. Но в 1992 г. постоянные перегрузки вылились в травму ахилловых сухожилий. Пришлось лечь на операцию. Врачи сделали невозможное, но восстановление затянулось. Вместе с тренером Александр разработал программу реабилитации, которая помогла ему вернуться в спорт. В 1996 г. он должен был ехать на Олимпийские игры в Атланту (США). "В последний момент я почувствовал полное опустошение и понял, что подведу ребят и страну. И отказался от поездки. Почти два года после этого я продолжал выступать, тренировал ребятишек", - вспоминает отец Александр.
Любовь растёт в трудностях
Однажды епископ Пантелеймон заметил в храме Александра с другом, они помогали священникам. Поговорил и предложил поехать на учебу в Смоленскую Духовную семинарию. Молодого человека одолевали сомнения, ведь можно быть тренером и жить по евангельским заповедям. Прошло несколько лет, прежде чем он понял: служение Богу - его путь. Поступил в семинарию и был рукоположен сначала в дьяконы, потом в священники. В тот период он часто встречался с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом - ныне Святейшим Патриархом Русской Православной Церкви. В 2002 г. по его указу вернулся в Калининград. А с 2004 г. руководит строительством храма мученицы Татианы. "Дело это трудное, - говорит Александр. - В кризис строительству храма помогали многие люди. Бывало, бизнесмены выделяли деньги, а через месяц вынуждены были закрывать свои магазины. Но Господь их не оставил - они вновь продолжают работу".
А ещё отец Александр не мыслит жизни без семьи: "Моя матушка Елена - лучшая в мире. Она из Черняховска, её родители простые рабочие, - говорит он. - Поступила на экономический факультет КГТУ. Перед свадьбой мы встречались 4 года. Долго? Я себя останавливал: что это за семья, если приходится по полгода на сборах пропадать. Потом понял, что без этого человека себя не мыслю. Семья начинается с влюбчивости, а продолжается тем, что ты видишь в супруге своё дополнение. Елена многому меня научила: спокойному подходу к проблемам, рассудительности. Я не помню, чтобы она кого-то осуждала, не видел её унывающей. от неё исходит радость жизни. Когда я рассказал ей о планах учёбы в семинарии, она сказала: "Главное, чтобы тебе было хорошо". Вопрос о деньгах, о благах даже не обсуждался".
Отец Александр до сих пор общается со спортсменами, крестит их детей. Всегда с радостью встречает в храме: "Никто никого к Богу насильно не загоняет, как говорят, невольник не богомольник. Они приходят не ко мне персонально, а к Христу, я только помогаю им ответить на вопросы жизни. Говорю правду, какой бы горькой она ни была.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть