Калининградец Виктор Зубарев много лет является добровольным помощником программы «Жди меня». В 2005 году он первым в области стал помогать проекту. Журналисту «АиФ-Калининград» он рассказал, с чего началась его поисковая карьера.
«В 1981 году я окончил наше военное авиационное училище, - рассказывает Виктор. - Когда подошло время отмечать 25-летие выпуска, начал разыскивать своих однокурсников - связь со многими была утеряна. Тогда же впервые зашёл на сайт программы «Жди меня» и оставил заявку на поиск. В это же время на одном из калининградских форумов я увидел просьбу о помощи: племянник искал в нашей области дядю. Такой же запрос был у «Жди меня». Я просто взял телефонный справочник и обзвонил всех людей с нужной фамилией».
Буквально после нескольких звонков - удача! Зубарев отписался на сайт программы, а в ответ ему предложили «поискать ещё». Невероятно, но всего за неделю Виктор разыскал сотню человек!
Международный поиск
Виктор занимается поиском в свободное от работы время: он руководит компанией по установке теплосчётчиков, «заведует» огородом... Даже жена, которая раньше с пониманием относилась к поиску, уже начинает аккуратно намекать: «Может, хватит?».
«С появлением соцсетей интересных историй, конечно, стало поменьше, - говорит Зубарев. - Но оставлять дело не собираюсь. Правда, за "потеряшек" уже не берусь - это дело милиции. Было несколько случаев, когда я находил российских гастарбайтеров, заблудившихся в нашей области. Покупал им билеты домой на свои деньги. Они клятвенно обещали вернуть, до сих пор жду».
Одна из последних историй Зубарева - наследие войны. Дело распутывали поисковики Германии, Белоруссии и России.
«Два года назад в Германии при расширении дороги рабочие нашли останки двух солдат. У одного в вещах - медаль, - рассказывает Виктор. - По номеру установили фамилию - Авдечук. Удалось выяснить, что он выбыл из полка «по ранению», но почему-то под другой фамилией. Кстати, помимо этой медали за погибшим солдатом числилось ещё два ордена. Стали искать родственников. Оказалось, что сводные брат с сестрой переехали в Калининградскую область. В тот же день я нашёл этих людей и сообщил им о находке. Всю жизнь они считали, что родной им человек «партизаном погиб где-то на болотах», и даже не подозревали, что он героически дошёл до Берлина».
«Проживу без тебя»
Все без исключения волонтёры признаются: тяжело через себя пропускать человеческие судьбы. Особо сложные случаи - усыновление. Одна из таких историй не даёт покоя Виктору до сих пор.
«Была семья: пожилая бабушка, мать Татьяна* и дочь Наталья* (называть настоящие имена не имею права), которая работает продавцом в магазине, - вспоминает Виктор. - Однажды Наташа увидела проходящую мимо витрины маму, которая не обратила на неё внимания. Вечером Наталья спросила: почему? Но оказалось, что в тот день мама из дома не выходила. Тут настал бабушкин черёд удивлять. Она рассказала, что в 47-м году Таню удочерили. Но была у неё сестра-близнец, взять которую в голодные послевоенные годы возможности не было. Я выяснил, что вторую девочку увезли в Волгоградскую область. Поднял архивы и смог найти её, хотя в метрике изменили даже дату рождения, имя и отчество!»
Вроде бы до счастья - шаг, но сестра в Калининграде отказалась встречаться с близнецом: мол, всю жизнь без неё жила и дальше проживу. Женщине, которая в любой момент готова была выехать в Калининград, пришлось сказать, что вышла ошибка (без согласия второй стороны давать контакты нельзя). От переживаний она слегла в больницу.
Виктор подозревает, что женщина, которую Наталья видела у магазина, - ещё одна сестра близняшек. Но «раскручивать» эту историю желания у него больше нет.
В подарок - песни о милиции
Волонтёры «Жди меня» работают бесплатно и за славой не гонятся. Но на одной чаше весов - их добрые сердца, а на другой - телевизионные рейтинги.
«Раньше волонтёр мог напрямую связаться с заявителем. Сейчас же связь - только через редакцию. Зачем? Чтобы доброволец раньше времени не сообщил о своей "находке". Один раз мой "найдёныш" из-за этого год ждал своей встречи. Ещё одна причина - за поиск так называемые добровольцы стали брать деньги. Мне же чаще приносят цветы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть