299

Хобби - искать пропавших. Как калининградец разыскал пять тысяч человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012
Виктор Зубарев.
Виктор Зубарев. © / Александр Матвеев / АиФ

Калининградец Виктор Зубарев много лет является добровольным помощником программы «Жди меня». В 2005 году он первым в области стал помогать проекту. Журналисту «АиФ-Калининград» он рассказал, с чего началась его поисковая карьера.

«В 1981 году я окончил наше военное авиационное училище, - рассказывает Виктор. - Когда подошло время отмечать 25-летие выпуска, начал разыскивать своих однокурсников - связь со многими была утеряна. Тогда же впервые зашёл на сайт программы «Жди меня» и оставил заявку на поиск. В это же время на одном из калининградских форумов я увидел просьбу о помощи: племянник искал в нашей области дядю. Такой же запрос был у «Жди меня». Я просто взял телефонный справочник и обзвонил всех людей с нужной фамилией».

Буквально после нескольких звонков - удача! Зубарев отписался на сайт программы, а в ответ ему предложили «поискать ещё». Невероятно, но всего за неделю Виктор разыскал сотню человек!

Международный поиск

Виктор занимается поиском в свободное от работы время: он руководит компанией по установке теплосчётчиков, «заведует» огородом... Даже жена, которая раньше с пониманием относилась к поиску, уже начинает аккуратно намекать: «Может, хватит?».

«С появлением соцсетей интересных историй, конечно, стало поменьше, - говорит Зубарев. - Но оставлять дело не собираюсь. Правда, за "потеряшек" уже не берусь - это дело милиции. Было несколько случаев, когда я находил российских гастарбайтеров, заблудившихся в нашей области. Покупал им билеты домой на свои деньги. Они клятвенно обещали вернуть, до сих пор жду».

Одна из последних историй Зубарева - наследие войны. Дело распутывали поисковики Германии, Белоруссии и России.

«Два года назад в Германии при расширении дороги рабочие нашли останки двух солдат. У одного в вещах - медаль, - рассказывает Виктор. - По номеру установили фамилию - Авдечук. Удалось выяснить, что он выбыл из полка «по ранению», но почему-то под другой фамилией. Кстати, помимо этой медали за погибшим солдатом числилось ещё два ордена. Стали искать родственников. Оказалось, что сводные брат с сестрой переехали в Калининградскую область. В тот же день я нашёл этих людей и сообщил им о находке. Всю жизнь они считали, что родной им человек «партизаном погиб где-то на болотах», и даже не подозревали, что он героически дошёл до Берлина».

«Проживу без тебя»

Все без исключения волонтёры признаются: тяжело через себя пропускать человеческие судьбы. Особо сложные случаи - усыновление. Одна из таких историй не даёт покоя Виктору до сих пор.

«Была семья: пожилая бабушка, мать Татьяна* и дочь Наталья* (называть настоящие имена не имею права), которая работает продавцом в магазине, - вспоминает Виктор. - Однажды Наташа увидела проходящую мимо витрины маму, которая не обратила на неё внимания. Вечером Наталья спросила: почему? Но оказалось, что в тот день мама из дома не выходила. Тут настал бабушкин черёд удивлять. Она рассказала, что в 47-м году Таню удочерили. Но была у неё сестра-близнец, взять которую в голодные послевоенные годы возможности не было. Я выяснил, что вторую девочку увезли в Волгоградскую область. Поднял архивы и смог найти её, хотя в метрике изменили даже дату рождения, имя и отчество!»

Вроде бы до счастья - шаг, но сестра в Калининграде отказалась встречаться с близнецом: мол, всю жизнь без неё жила и дальше проживу. Женщине, которая в любой момент готова была выехать в Калининград, пришлось сказать, что вышла ошибка (без согласия второй стороны давать контакты нельзя). От переживаний она слегла в больницу.

Виктор подозревает, что женщина, которую Наталья видела у магазина, - ещё одна сестра близняшек. Но «раскручивать» эту историю желания у него больше нет.

В подарок - песни о милиции

Волонтёры «Жди меня» работают бесплатно и за славой не гонятся. Но на одной чаше весов - их добрые сердца, а на другой - телевизионные рейтинги.

«Раньше волонтёр мог напрямую связаться с заявителем. Сейчас же связь - только через редакцию. Зачем? Чтобы доброволец раньше времени не сообщил о своей "находке". Один раз мой "найдёныш" из-за этого год ждал своей встречи. Ещё одна причина - за поиск так называемые добровольцы стали брать деньги. Мне же чаще приносят цветы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах