aif.ru counter
29.11.2006 00:00
22

В колонии N9 впервые состоялось венчание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Невесту зовут Анжелика. Она явно не предполагала, что попадёт в объектив камер журналистов.

- Я вас очень прошу, не показывайте лицо и фамилию не называйте, - просит Анжелика. - Сынишку моего в школе заклюют.

- По образованию я психолог, - рассказывает Анжелика. - С Евгением мы познакомились полтора года назад, когда я проходила практику в "девятке". Встречались, общались, много говорили о Боге. Женя в заключении уже 7 лет, за эти годы он стал верующим человеком и постепенно привёл к вере меня. После окончания практики мы с нетерпением ждали редких свиданий. Но о наших отношениях я боялась сказать даже маме.

Женя писал письма, звонил, ждал встречи, вскоре сделал Анжелике предложение стать его женой. Наконец девушка решилась поговорить с матерью и услышала категоричное "нет!".

- Я закрывалась в комнате и плакала. Мы расписались тайно, без маминого благословения. Моя любовь к Жене стала ещё крепче. Я давала маме читать его письма. Она сначала думала, что он их вместе с сокамерниками сочиняет.

- Это было для меня ударом, - говорит мама Анжелы. - Я очень переживала, даже на работе меня спрашивали, что случилось. Но вскоре я стала замечать, что Анжела сильно изменилась: как-то мягче стала. Я не видела дурного влияния, наоборот, как будто эта любовь её окрылила, сделала счастливой. И я перестала враждовать с дочерью. Успокоившись, подумала: главное, чтобы ей хорошо было. Ведь из-за ненависти, которая разъедала меня изнутри, можно и семью разрушить, и дочери лишиться. В конце концов я приняла выбор дочери. Анжела много рассказывала о Жене, показывала его письма. Потом я впервые поговорила с зятем по телефону. И приятно удивилась - он интересный собеседник, речь у него правильная, грамотная. Я поняла, что никто, кроме меня, их не поддержит.

Обряд венчания проходил в церкви Анастасии Узорешительницы (святая покровительница сидельцам), расположенной на территории колонии. Венчал молодых отец Вадим, который служит при церкви и давно знает Евгения. Некоторую сумятицу внесла процедура обыска священнослужителей охраной колонии. Даже миролюбивых служителей Бога вывело из равновесия столь усердное выполнение инструкций. "Я при журналистах заявляю: "Вы - мерзавцы!" - не сдержался игумен Маркелл. Под церковные песнопения и молитву молодые обменялись кольцами, поцелуями и клятвами в вечной любви. Их сердца соединил Бог.

Женя должен освободиться условно-досрочно через год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых