aif.ru counter
31

Цветы для любопытной женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Все эти женщины - иностранки, но нашли своё счастье в Калининграде. Накануне Международного женского дня журналистка из Сингапура, студентка из Анголы и учительница из Турции рассказывают, как живётся им в нашем городе.

"Дайте мне мясо, которое "му"!"

23-летняя студентка КГТУ Лолиана МАНДРИЦ приехала в Калининград из Анголы. Там 8 марта, как и у нас, - выходной.

- Мужчины в Анголе дарят подарки: могут - цветы, могут - авто, - рассказывает девушка на ломаном русском. - У меня здесь, в Калининграде, есть любимый парень-анголец. Я очень жду праздника. Хочу, чтоб он подарил мне много-много внимания и любви!

Дома у Лолианы остались мама, сестра и брат. Мать работает медсестрой (отец был полицейским). Здесь девушка учится бесплатно: по ангольской госпрограмме в Россию отправляют тех, у кого хорошие оценки. По первой специальности Лолия - мастер холодильных установок. Починить бытовую технику для неё не проблема. Но она мечтает о море, поэтому поступила на факультет промрыболовства. Говорит, сможет потом работать хоть инженером, хоть преподавателем, а может даже министром рыбной промышленности Анголы стать... Но это - будущее. А сейчас она в Калининграде.

- Мне рассказывали, что я еду туда, где будет много снега, - рассказывает девушка. - Но я и не предполагала, что будет очень-очень холодно! А вообще мне Калининград нравится: город спокойный, люди хорошие. Правда, первые недели было трудно: на улицах люди пугались меня, другие начинали улыбаться. У вас, что, чёрных тут не видели? Наверное, тоже только в фильмах, так же, как я, - снег.

Когда русского почти не знала, случались курьёзы. К примеру, пошла на базар за мясом, но забыла, как сказать "говядина". Решила спросить так: "А где у вас мясо, которое "му-у-у" (приставив рожки ко лбу)?". Весь мясной павильон за животы держался от смеха.

А если серьёзно, Лолиана считает, что для женского счастья необходима хорошая профессия.

- Не хочу зависеть от кого-то, - объясняет Лолиана. - У нас неработающие жёны сильно зависят от мужей: нужно спрашивать разрешения, чтобы пойти в гости или купить что-то.

Лолиана уже всё для себя распланировала: замуж - в 30, двое детей. А муж должен быть "хороший, любящий и понимающий".

"Дамы у вас красивые, но усталые"

Бывшая учительница турецкой литературы Бахтли МУХЛИСОГЛУ сейчас на пенсии. Три года назад они с мужем приехали в Калининград из Анталии навестить сына и осели. Теперь живут на два города.

- В первый визит удивило, как обращались ко мне служащие в калининградском аэропорту - резко, - говорит женщина. - Оказалось, это просто интонация в русском такая... Народ на улицах показался хмурым. Поразило, что в супер-маркетах многие покупают не только продукты, но и бутылочку... А дамы тут красивые, стройные, но усталые. Неудивительно: ведь они много работают. Продавцы, официанты - женщины. Даже дворники - женщины! А это тяжёлый мужской труд.

У Бахтли-ханум в Калининграде растут две внучки. Она говорит, родители научат их заботиться о себе, а она - обращать внимание на нужды других. Они с внучками поставили копилку. Девочки откладывают из карманных денег. А потом найдут семью, у которой материальные трудности, разобьют копилку и сделают им подарок.

- Надо, чтобы девчонки умели делиться с другими, помогать, - считает Бахтли.

Они с мужем оба работали учителями. И сейчас с коллегами-пенсионерами в Анталии помогают приезжим студентам.

- Поддерживаем пятерых девушек из Африки, - рассказывает Бахтли. - Скидываемся им на продукты и квартплату.

К слову, пенсия Бахтли составляет примерно $600, а её мужа $800 - он был директором школы. Они с Ибрахимом вместе уже 38 лет.

- Самое большое счастье в жизни - хорошая семья, - уверена Бахтли. - А это зависит от хозяйки. Она должна быть очень умной и терпеливой. На своём опыте убедилась. Главное - не копить обиду, прощать. Муж работал директором и мог уехать в командировку, не предупредив. Звонил уже из другого города, мол, я в таком-то месте. А я же волнуюсь: ругалась, но прощала...

А иногда нужно просто промолчать: у мужчины и так проблем хватает - он семью обеспечивает. Потом сам поймёт: был неправ. В итоге всё равно сложится так, как хочет женщина. Ведь даже учёные доказали, что мы быстрее соображаем. Вот и используйте свой ум!

В роддом прямо с работы

В квартире у сингапурской журналистки Ли Шань ЛУ - книги Достоевского, пластинка Лидии Руслановой и балалайка. Русской культурой увлеклась ещё на родине. Приехав сюда изучать язык, не разочаровалась. Только от "дыр в асфальте" покоробило сначала...

- Я приехала в Калининград в 2009 г., думала, на полгода, - вспоминает она. - Но потом ещё немножко осталась и ещё чуть-чуть. Мне здесь нравится: просторно! Не то что на родине, где на квадратный метр - толпа народу. Иностранцев приезжает всё больше. Местные стонут, но такова политика властей: надо развивать экономику... Жить там не очень удобно, особенно передвигаться на метро - ой, как тесно.

В России многое оказалось лучше, чем рассказывали Ли Шань. Например, говорили, русские мужчины - безответственные, но она не согласна

- Они в квартире что угодно своими руками починить могут, - восхищается сингапурка. - А многие женщины здесь могут позволить себе сидеть дома. Когда вижу маму, прогуливающуюся с коляской, думаю: вот счастливая! У неё есть на это время. Здесь декретный отпуск - 3 года. В Сингапуре - всего 3 месяца. А рожать уезжают прямо с работы. У меня с подругой так было: воды отошли прямо в редакции...

Кстати, по-китайски 08.03 (8 марта) - не очень хорошее сочетание цифр. "Сан" означает три, "па" - восемь. "Сан па" - переводится как "очень любопытная женщина"...

- Мне никто не подарит цветы на 8 Марта, - вздыхает Ли Шань, - не беда: сама себе подарю... Я уже должна быть бабушкой - мне скоро 43. А своего принца пока не встретила: романтические отношения до ЗАГСА не доживают.

Про принца заговорили не случайно. Девочек в Сингапуре растят, как принцесс. Там даже пословица есть "Дочка в семье - как жемчужина на ладошке". Считается, что девочек надо воспитывать в достатке, чтобы они не выросли жадными.

Конечно, наша героиня мечтает о семье и детях. Но есть другая мечта: сделать интервью с М. Горбачёвым!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых