aif.ru counter
361

О ревности, бессоннице и большой любви. Как живется семье с 16 детьми

Станислав Ломакин / АиФ

В эти дни жемчужную свадьбу отмечает чета из посёлка Волочаевское Светловского городского округа. Вместе с Геннадием Борисовичем и Марией Давыдовной Волковыми 30-летие супружеской жизни празднуют 16 детей – родных и приёмных. Хотя для Волковых такое разделение неприемлемо:  в их семейном клане нет своих и чужих, свои - все 16.

В Волочаевское Волковы переехали из Казахстана в 2003 году. Геннадий Борисович хотел заняться строительным бизнесом, но тут неожиданно представители норвежской благотворительной организации Levendevann («Живая вода»), которую возглавляет Кейт Аннбьорг Кристофферсен, предложили взять на попечение сирот из детдома «Ромашка». Спонсорскую помощь ему норвежцы оказывают с 2000 года. Кейт Аннбьорг провела детство в детском доме. Сегодня возглавляемая ею организация собирает средства для поддержки наиболее незащищённых людей по всему миру.

«Кейт - это та же мать Тереза, - говорит Мария Давыдовна, -  просто она не так широко известна».

Супруги долго размышляли, что ответить Кейт.

«У нас ведь на тот момент уже было четверо своих, - делится Мария Давыдовна, - ну какие тут ещё могут быть приёмные?»

И всё же решились. Первые дети, которых взяли на попечение Волковы, были 15- и 16-летние подростки.

«Отъявленные сорвиголовы, - улыбается Геннадий Борисович. - Но я и сам вырос в детдоме. Они ещё задумывали что-то сотворить, а я уже знал, что именно, и шёл на опережение. А Машенька выросла в многодетной семье, где ей привили любовь к людям и терпимость».

Чуть позже в семье Волковых нашли приют 7-летний Игорь и 9-летний Коля, оба - с интеллектуальными отклонениями. Колю взяли прямо из сарая, который служил пацану прибежищем: он то и дело сбегал из семьи родителей-алкоголиков.

Однажды Геннадий Борисович узнал, что мальчишку обижают сельские алкаши.

«Пошёл разбираться. Они - в драку, - с улыбкой рассказывает глава семьи. - Одного я положил, и тут вижу, что в голову летит лопата. Едва успел пригнуться. С тех пор остался шрам».

«Папа, за нас никто ещё так никогда не заступался», - сказал тогда Коля.

Кстати, скоро в семье будут отмечать его свадьбу.

Не бывает одиноко

Пример родителей оказался столь впечатляющим, что год назад эстафету милосердия подхватила одна из дочерей Волковых. Красавица Снежана и её муж Вячеслав воспитывают шестерых детей. Трое - родные, 19, 13 и 7 лет. Ещё трое взяты из детдома «Ромашка», это две сестры и их младший брат - 13-летняя Настя, 9-летняя Данута и 6-летний Витя. Прежде чем решиться на воспитание такой большой команды, Снежана окончила в Светлом школу приёмного родителя, прошла недюжинную психологическую подготовку.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Когда я училась, нередко задавали вопросы, от которых становилось дурно, - признаётся Снежана. -  Например:  «Как вы поступите, если ребёнок захочет выпрыгнуть в окно?». Не всегда знаешь, чего ждать от своих, а тут дети со сломанной жизнью и психикой!»

Притирка действительно была мучительной. Это сегодня, глядя на вполне благовоспитанных и ухоженных детей, трудно вообразить, что за плечами у них  жёсткие «университеты». Когда сестёр и брата забрали в детский дом, они впервые узнали, что такое зубная щётка и мочалка. Не говоря уже о родительской ласке.

«Иногда я чувствовала себя в тупике, - рассказывает Снежана, - у них была совершенно неадекватная реакция на любые замечания - начинали дико орать, хлопали дверями, ломали шкафы».

Само собой то и дело возникала ревность (причём со стороны как родных, так и приёмных). Приходилось пускать в ход все свои дипломатические и душевные способности.

«Первый год мы практически не спали, - делится Вячеслав. - Напряжение и тревога не отпускали ни днём, ни ночью. Но мы оба отдаём себе отчёт: это ежеминутный труд».

«Да, папа Слава - это наш «кот Леопольд», - улыбаясь, подхватывает Снежана, - всегда рассудительный, справедливый и умиротворяющий».

«А свою роль как вы определяете?» - спрашиваю я у Снежаны.

«Знаете, есть такая профессия – мама», - отвечает она.

А ещё надо видеть, с какой гордостью ребятня говорит о золотых руках папы Славы и дедушки Гены, о сказочном городке, который старший Волков своими руками основал на придомовом участке. На ухоженной лужайке обосновались многочисленные герои сказок. Талант к такого рода поделкам у Волков-старшего - с детства. Детские городки он может с равным успехом изготавливать как из дерева, так и из бетона. А чуть поодаль - живописный пруд, в котором водятся карпы. Сооружён хозяином дома на месте заболоченной свалки.

Будут новые страницы

А семья, между тем, разрастается, причём весьма причудливо. Несколько лет назад одна из дочерей Волковых - Оксана вышла замуж за бывшего воспитанника родителей Ваню Соловьёва. Сегодня супруги также воспитывают и родных, и приёмных детей.

«Ваня - истинный мужичок, - с гордостью рассказывает приёмный отец, - в руках у него всё горело, отлично справлялся и с молотком, и с рубанком. Всегда был мне первейший помощник. Сегодня он вкалывает на трёх работах. Недавно свозил жену с детьми на Тенерифе!»

Сомнений нет, что в семейной саге Волковых появится ещё немало новых страниц. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество