aif.ru counter
16.01.2008 00:00
76

Священник - профессия творческая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В семье Дегтярёвых четыре сына и три дочери. Двое старших - дети инженера, пятеро младших - священника. Первой, Евгении, - 23 года. Самой маленькой, Марии, ещё нет полутора лет.

- Двое старших отличаются тем, - объясняет настоятель Свято-Георгиевского храма в Правдинске Вадим ДЕГТЯРЁВ, - что мы вместе с ними шли к Церкви.

Вадим учился в Московском институте электронной техники. С III курса занимался на кафедре, где разрабатывали системы медицинской диагностики для "космолёта" многоразового использования "Буран". Сделал несколько изобретений по ультразвуковым излучателям и связанных с ними средствам обработки данных.

На IV курсе женился. С Мариной, будущей супругой, начали дружить ещё в школе-интернате N 2 Калининграда. Оба учились в матклассе. Марина окончила КГУ. Вместе работали на заводе "Кварц", делали супер-ЭВМ "Электроника СС-бис".

- Потом настали времена перемен, - вспоминает отец Вадим. - После "Кварца" несколько инженеров организовали своё КБ. Мы делали средства цифровой радиосвязи для МВД и армии. Интересно было. Тогда у меня и возник вопрос: почему частотные и фазовые представления сигналов сходятся? Как-то слишком гармонично и точно всё в мире устроено. По крайней мере, в вопросах физики и радиотехники. Ну и тогда я стал всерьёз задумываться о Боге.

Думал и о Церкви. Но так: православная - это бабушки, старые, безграмотные, смиренные... Другое дело баптисты - всегда радостные, пляшут, поют. Поэтому пошёл сначала к баптистам, но разочаровался, не увидев глубины. В православный храм попал не специально.

- Меня мать туда повела, когда я заболел, - говорит отец Вадим. - Пришли мы, а там поют панихиду. И всё, я понял, что нашёл своё. С женой и детьми мы вместе ходили на службы, вместе постигали мудрость и красоту Православия.

Неожиданно в кабинетике священника зазвучало пение монахов. Батюшка достал мобильник:

- Греческие песнопения, - ответил он на наш немой вопрос. - Вкусы-то изменились. Раньше "Аквариум" слушал.

- А что теперь? - спрашиваю .

- А теперь из светской музыки разве что классику.

- Человеку свойственно стремление к лучшему, - продолжает мысль отец Вадим. - Моя теперешняя профессия - более творческая. Я, наверное, просто люблю докапываться до истины. Этому учили в институте, этому же учит и Православие.

Последние 10 лет супруги Дегтярёвы называют друг друга матушкой и батюшкой.

- А в остальном обычными словами изъясняюсь, - смеётся отец Вадим. - Матом и раньше почти не ругался, а теперь и подавно.

Отец Вадим говорит, что особыми секретами воспитания не обладает. Ну, висит дома расписание трудовых послушаний, дети выполняют их по очереди: 1)Смотреть за Машей. 2) Мыть посуду. 3) Поить корову и т.д.

- Вообще-то есть секрет, - подумав, говорит отец Вадим. - Дети видят родителей. Если родители имеют принципы, понятия о святынях, то и дети это получают, впитывают. И не так, что вы посадите ребёнка и начнёте ему говорить: вот так делай, а так не делай. Надо с себя начинать. Себя исправить - дети исправятся. Кстати, детей в церковь нельзя тащить за уши. Они должны увидеть искренность родителей и сами для себя ответить на вопрос о вере.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых