aif.ru counter
30.01.2008 00:00
1084

Имени Эльдара Рязанова. Как у кинорежиссера появился тезка-самолет

Эльдар Рязанов и калининградец Геннадий Грязнов, подаривший кинорежиссеру банный веник.
Эльдар Рязанов и калининградец Геннадий Грязнов, подаривший кинорежиссеру банный веник. © / Станислав Ломакин / АиФ

В понедельник, 30 ноября,  стало известно, что в Москве на 89-м году жизни скончался знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов, подаривший нам «Иронию судьбы», «Гусарскую балладу», «Берегись автомобиля» и ещё десятки любимых фильмов.

В 2008 году он побывал в Калининграде. В его честь местная авиакомпания, в авиапарке которой на тот момент уже были борта «Валерий Гергиев», «Сергей Присекин», «Юрий Темирканов», «Микаэль Таривердиев» решила назвать еще один самолет. 

«АиФ-Калининград» предлагает вспомнить, как встречали кинорежиссера, что он тогда говорил о семейном счастье, своем предназначении и «Иронии судьбы».

Человек или самолет?

24 января 2008 года на стоянке №21 аэропорта Храброво встал Боинг 737-300. Никто никуда улетать не собирался. Обдуваемые ветром и оглушаемые взлетающими лайнерами, представители СМИ ждали прибытия Эльдара Александровича.

Он тогда появился похудевший, похорошевший, в замечательном настроении. С супругой, Эммой Валерьяновной. Подошел к самолету, название которого было прикрыто, сорвал драпировку - и их стало двое: Эльдар Рязанов-человек и ELDAR RYAZANOV-самолет.

2008 год. Эльдар Рязанов на презентации самолета «ELDAR RYAZANOV»
2008 год. Эльдар Рязанов на презентации самолета «ELDAR RYAZANOV» Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Самолёт, у которого имя, как у меня, это что-то особенное, - попытался выразить чувства режиссер. - Единственное, что могу сказать: это никак не повлияло на мой характер. Я не стал лучше или заносчивей, не стал чувствовать себя умнее или талантливее. Просто это очень приятно».

Рязанов не мечтал быть летчиком, даже в юности. Он хотел быть моряком, но Одесское мореходное училище в тот год не успело вернуться из эвакуации, и ему «пришлось» поступить во ВГИК.

«Но, конечно, когда сидишь за штурвалом, думаешь, что было бы прекрасно, как Якубовичу, который уже в зрелые годы окончил пилотскую школу, тоже научиться летать. Конечно, хотелось бы, но я же понимаю, сколько мне лет. Мало ли чего еще хочется?!» - одергивал себя режиссер.

Эльдар Рязанов на съемочных площадках своих легендарных фильмов

С легким паром!

В бизнес-зале аэропорта Храброво, где проходила пресс-конференция с Эльдаром Александровичем, выделялся из общей массы человек с портфелем и банным веником.

«Геннадий Васильевич Грязнов, - представился мужчина. - Почитатель таланта Эльдара Рязанова. Я сейчас на пенсии, но старюсь вести активный образ жизни: хожу на выставки и творческие встречи».

«Геннадий позвонил пару дней назад и сказал, что хотел бы присутствовать, - объясняла Елена Пеньковская, в 2008 году занимавшая должность пресс-секретаря авиакомпании. - Вообще-то встреча была запланирована для журналистов. Но он так просил, что пришлось и ему сделать аккредитацию».

Счастливый Геннадий со словами Маяковского «желаю, чтобы ваше имя превратилось в пароходы, самолеты, строчки и другие славные дела» вручил кинорежиссеру замечательный березовый веник.

Оказалось, что париться-то создатель ленты «Ирония судьбы...» не любит, так же, как и пить водку.

«Но веник, - успокоил он своего почитателя, - всё равно пригодится. Жена баню обожает».

2008 год. Эльдар Рязанов с подарком от преданного поклонника.
2008 год. Эльдар Рязанов с подарком от преданного поклонника. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Разница в банных предпочтениях не мешает семейному счастью. Оно, как утверждал кинорежиссер, держится на другом.

«Во-первых, надо иметь хороший вкус. Думаю, что он у меня есть, - не стал скромничать режиссёр. - Второе, надо безошибочно чувствовать свою избранницу. Это не так просто, как кажется. Но ко мне Господь Бог хорошо относится. У меня был предыдущий брак, очень счастливый. К сожалению, жена умерла. А потом мы встретились с Эммой Валерьяновной. И получилось, что опять Господь Бог подарил мне счастье».

«Ирония» - с отвагой

Многих интересовало, как Рязанов оценивает «Продолжение» своей «Иронии судьбы».

«То, что случилось с первой «Иронией», - уникальная ситуация, - сказал режиссёр. - Фильм 32 года (на 2008 год. - прим ред.) не сходит с экранов. Это ситуация исключительная. Когда я сказал Тимуру Бекмамбетову, что он отважный человек, я имел в виду отвагу не в хорошем смысле слова. Он как бы не совсем понимал, на что замахнулся. При том, что я к нему отношусь с большой симпатией».

Для своего тезки-самолета у Рязанова пожелание было только одно: чтобы количество посадок соответствовало количеству взлётов.

От редакции: выяснить судьбу именного самолета Эльдара Рязанова пока не удалось.

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество