aif.ru counter
24

Зарядка, сканворды и обед по расписанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2012

Калининградке Нине Поповой неделю назад исполнилось 90. Она - лауреат всероссийских и всесоюзных конкурсов вышивальщиц, "Человек года-2000"...

- Чувствую себя на все сто, - смеётся Нина Александровна. - Главное, не давать себе расслабиться. С утра - зарядка... Хожу в Дом ветеранов, учу "девочек" вышивке. Спектакли ставим. Вот на Новый год подготовили костюмированный номер. У меня была роль Марьи-Искусницы. Такой выдали спектакль - все хохотали... Когда уже совсем заняться нечем, сканворды разгадываю. Важно не давать себе расслабиться.

В квартире у Нины Александровны все стены увешаны её вышивками и акварелями.

- Рисую прямо на ткани и вышиваю, - рассказывает она. - Вот "Туман над морем" Это мы с подружкой ездили в Зеленоградск в декабре... А помните, был ураган и на ул. Леонова упало дерево. Прямо корни вывернуло! Я пришла домой, думаю, нет, такое забыть нельзя, и нарисовала. Ту картину у меня попросила соседка. А одна моя работа есть у Батяни (в семье губернатора Леонида Горбенко).

Главное правило жизни нашей героини - быть оптимистом в любых обстоятельствах, выкручиваться! По профессии она инженер. Но муж - военный, поэтому ей работу выбирать не приходилось: бралась за ту, что была в части... После войны жили в пос. Ваенга на Севере. Одна комната, ни воды, ни канализации.

- Нам ещё повезло, - говорит она. - Одна офицерская семья вообще жила в кладовке... Однажды в марте 1953 г. - как раз по радио передавали, что умирает Сталин - мужчины ушли на стрельбы в море. Когда вернутся, не сказали (информация была засекречена). А ночью нас занесло снегом: не выйти. Перебрались в комнату соседки, чтоб дрова экономить. Воды в доме нет. Топили снег. Только через две недели пришли матросы и нас раскопали.

Нина Александровна застала блокаду в Ленинграде, но подтверждающих документов нет, поэтому пенсия у неё небольшая.

- Мне хватает, - говорит наша героиня. - Строго распределяю расходы, экономлю, но, что попало, не ем. Только здоровую пищу! Каждый день - свежий салат. Сахар заменяю мёдом. А главное - обед по расписанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых