aif.ru counter
09.01.2008 00:00
23

Атавизм детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

- У коня проблемы с ногами. Ну а что вы хотите, им с всадником по сто лет! Усталость металла...

Александру ГОРБОВСКИХ - полковнику юстиции запаса, заместителю руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области и коллекционеру - на днях исполнилось 53 года.

- Моя основная коллекционная специальность - нумизматика. А оловянные солдатики - это так, атавизм детства, - "оправдывается" военный юрист.

Первую коробку с солдатиками, правда пластмассовыми, Александру Леонидовичу купили лет 50 назад. "Как сейчас помню: всадник, стреляющий стоя, лёжа, с колена", - рассказывает полковник запаса.

- Я думаю, что этот интерес заложен у человека в подкорке, - пытается объяснить природу своего увлечения коллекционер. - Ведь почему одни коллекционируют те же монеты и марки, а другие нет? Это такое отклонение, но отклонение положительное.

Маленький Саша, конечно, довольствовался тем, что подарили, но всё равно хотелось оловянных солдатиков.

- У соседа был великолепный набор оловянных солдатиков советского производства, - объясняет Александр Леонидович. - У меня они появились, когда я учился в 4-м классе. Учительница привезла из Москвы, где она заочно училась в МГУ.

Оловянная сосна, артиллерия, самолёты, корабли, индейцы, африканские воины. Целый оловянный оркестр конца XIX - начала XX веков.

- Впереди идёт офицер, - расставляет музыкантов Александр Леонидович, - здесь трубач, это тамбур-мажор с жезлом, большой барабан, малый барабан. А сзади пехотинцы в парадной форме с плюмажем.

- А вот эта фигурка изображает русского солдата, - коллекционер показывает русского пехотинца с ранцем. - Попадаются французы, - надо же было противника изобразить. У меня есть и казаки на лошадях.

- А вот пластмассовые солдатики времен III рейха - не только игрушки, - рассказывает Александр Горбовских. - У них ещё одна функция была. Дело в том, что в рейхе существовала служба помощи нуждающимся. Собирали тёплые вещи и продукты и распределяли их по назначению. С началом II Мировой войны эта служба трансформировалась в службу помощи военнослужащим. Ежегодно делались пластмассовые выпуски. Например, серия "Полиция": полицейский на мотоцикле, на коне. И тем лицам, которые жертвовали вещи на нужды армии, флота или полиции, выдавался как сувенир такой солдатик. У меня обычные солдатики, а существовали ещё "серебряный" и "золотой" - покрытые краской соответствующей. И чем больше человек жертвовал - тем выше "рангом" солдатик ему доставался.

Коллекция собирается с 1998 года, и сейчас в ней около 300 экземпляров.

- Я рос в Зеленоградске. Там на окраине была немецкая свалка, на которой мы выкапывали интересные вещицы, в том числе и солдатиков, - вспоминает Александр Леонидович. - Повзрослев, обменял свои сокровища на редкие монеты. Потом уехал. Вернулся из Забайкалья в 98-м году. И такое ностальгическое чувство появилось! Захотелось вернуть то, что было в детстве. Потихоньку начал приобретать солдатиков у копателей, которые лазают по немецким свалкам...

- Дети у меня интереса к старине не проявляют, - отмечает любитель раритетов. - Но когда появятся внуки и начнут уже что-то соображать, я в это время буду на заслуженном отдыхе, вот тогда мои коллекции и пригодятся.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых