aif.ru counter
30.08.2006 00:00
16

Идёт охота на блондинок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В Калининградской области снимается мистический триллер. Накануне Дня кино (27 августа) наши корреспонденты побывали на съёмочной площадке.

Балтийск. Полдень. Милиция. Камера предварительного заключения. На нарах сиротливо съёжился актер столичной "Табакерки" Андрей Смоляков. Впрочем, в местах заключения самого западного города страны звезда театра и кино обитает добровольно, поскольку исполняет одну из главных ролей в восьмисерийной ленте "Готическая коллекция".

Особенности готической натуры

Картина снимается в жанре мистического триллера по мотивам одноимённой книги Татьяны Степановой. Автор сценария и постановщик - Виталий Москаленко, снявший такие известные картины, как "Китайский сервиз", "Жизнь одна", "Мошенники".

Съёмки осуществляются в Балтийске, Янтарном, Морском, Зеленоградске, Гвардейском, поскольку особенности пейзажа данных населённых пунктов, по убеждению режиссёра, идеально соответствуют готически зловещей и загадочной эстетике картины. В съёмках задействованы российские знаменитости Владимир Стержаков, Эмилия Спивак, Владимир Симонов, Андрей Смоляков и десять актёров трёх калининградских театров - Драмтеатра, Литературного и Музыкального театра на Бассейной. Среди них Евгений Полин, Валерий Лазарев, Виталий Баженов, Валерий Лысенко.

Узник балтийских застенков

Действие разворачивается в неком вымышленном посёлке Морское на Балтийском побережье. Известная писательница Екатерина Петровская (Татьяна Яковенко) со своим супругом Виктором Корнеевым (Андрей Смоляков) приезжают на отдых в тихий приморский городок, где на протяжении последних двух лет происходят загадочные убийства. Причём жертвами маньяка неизменно оказываются блондинки. Вести следствие начинает местный участковый Катюшин (Алексей Шевченков), по ходу расследования к нему присоединяется главная героиня и следователь из Калининграда (Владимир Стержаков).

На протяжении восьми серий герои шаг за шагом приближаются к истине. Правда, в процессе этого приближения под подозрение успевают попасть практически все действующие лица мужского пола, включая и мужа писательницы.

К слову, Андрей Смоляков не первый раз играет в детективном жанре, и на нарах Андрею доводилось сиживать неоднократно. И не только в кино. Как признался актёр, по молодости случались столкновения с правоохранительными органами. "Отвратительное ощущение, - поделился актёр. -В помещении камеры всегда царит зловещая атмосфера. Особенно становится не по себе, когда клацают замки".

"Живой" труп

Владимир Стержаков доволен тем, что довелось работать "на самом краю великой державы".

Его артистическая практика изобилует всевозможными курьёзными случаями. Так, недавно в одном из фильмов пляжный эпизод снимался в ноябре. А поскольку у "загорающего" на песочке артиста шёл изо рта пар, пришлось держать во рту кусочек льда и перед командой "Мотор!" мгновенно его выплевывать и быстро произносить требуемый текст. Не обходятся без курьёзов и нынешние съёмки. Группа с удовольствием вспоминает момент, когда загримированная "под труп" актриса - с синей кожей, черными губами и "перерезанным" горлом - в ожидании своего дубля бродила по площадке и интересовалась, когда же обед. А потом всё в том же "трупном" облике с аппетитом питалась, вызывая дружный хохот окружающих.

Киноманьяка найдут через полтора месяца

Калининградские артисты снимаются с энтузиазмом, хоть и признаются, что "причитающиеся им гонорары разительно отличаются от вознаграждения их московских коллег. Невзирая на отсутствие у большинства "наших" кинематографического опыта, ими очень довольны и режиссёр, и оператор, которые считают, что у местных артистов превосходная театральная школа.

Тем, кто полагает, что жизнь киноактёра - это сплошные богемные радости, следует хотя бы раз побывать на съёмках. Смеем заверить, это тяжёлый и подчас монотонный физический труд.

В тот день, когда мы с фотокорреспондентом присутствовали на съёмочной площадке, за 12-часовую смену были отсняты 3 минуты экранного времени. Одна серия снимается в среднем в течение 10 дней. В общей же сложности магически-властная команда "Мотор! Камера! Начали!" будет звучать на берегах Балтики ещё полтора месяца. Затем съёмки будут продолжены в Москве. Готовую картину можно будет увидеть на одном из центральных каналов, предположительно в марте будущего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых