aif.ru counter
24.12.2008 00:00
16

Энергией заряжают маски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

На носу Новый год, промозгло и сыро, а дома у калининградки Виктории Аменевой - Африка!

Уже в прихожей изумлённых гостей встречают разномастные идолы из Сенегала, Камеруна, Мозамбика... В зале - деревянный портрет президента африканской республики, рядом маска свирепого бога из красного дерева - подделка под чёрное.

- Красное дерево в Камеруне не ценится, - объясняет хозяйка коллекции. - Там из него даже изгороди делают, зато чёрное - на вес золота. Так умельцы с помощью сапожного крема превращают красное в "чёрное" - и сувениры взлетают в цене.

Чёрный континент профессор Аменева полюбила "заочно" - в Африке она не была ни разу, а большую часть жизни посвятила Калининграду - читает лекции по физиологии рыб студентам КГТУ и одновременно работает проктологом в областной больнице (она - доктор медицинских наук).

- У меня был шанс посетить страну моих грёз - мужа пригласили работать в Гвинею, - рассказывает Виктория Александровна, - но коллега, вернувшийся оттуда, отсоветовал. Жизнь на континенте не сахар: сыро и жарко как в предбаннике.

Супруги не рискнули везти маленьких детей в такие экстремальные условия. Зато позже совершили путешествие в Индию.

- Красиво, но полностью экзотику тех мест я так и не прочувствовала, - признаётся героиня. - Мешали контрасты: к примеру, вечером в центре Бомбея бездомные укладывались спать целыми семьями прямо на тротуаре под окнами нашего отеля. Советских туристов очень угнетала эта бедность... Но по возвращении домой вдруг стали сниться чудесные храмы и дивная музыка. Пробуждение было так приятно!

Аменева невероятно позитивный человек. Уверяет, что "заряжается" энергией от масок - их в доме около трёхсот - большие и маленькие, с двойным лицом, большегубые, пучеглазые, забавные и ужасные... Всё это - подарки друзей и знакомых.

- Вот эту перуанскую маску мне подарил капитан дальнего плавания Пётр КОРНЕЕВ, - хозяйка коллекции показывает на стилизованное орудие инкских жрецов, - таким пронзали грудь юношей, чтобы вырвать их сердца - дикий и страшный ритуал... А вот "эквадорец" - его мне преподнесла жена профессора АНАНЬЕВА - эквадорка по национальности. Милая женщина. У неё на родине племя делает сувениры...из голов убитых врагов. Особым образом выжаривает их на костре, и они сжимаются до размеров кулачка, причём черты лица сохраняются. Голова, подаренная мне, конечно, не настоящая.

Одну из масок нашей героине вручили...за спасение кота. Дочь родственников Надежда уехала по контракту в Африку, а полосатого Тимофея оставила родителям. Те были люди непростые: отец - начальник главка сельского хозяйства Поволжья, а вот животных не любили. Кот почувствовал, что ему не рады, и начал всё кругом метить: шикарная квартира в центре Москвы (напротив американского посольства) вся пропахла! Выбросить пачкуна было жалко. Виктория Александровна не смогла отказать близким людям, хотя имелся свой зверь. Тимофей с ним сразу подружился и уже не пакостил. Через год Надя вручила спасительнице кота африканское "чудище".

Считается, что маски мистическим образом влияют на судьбу человека: сопутствуют успеху, охраняют от болезней, изгоняют злых духов. Виктория Александровна воспринимает маски как хороших друзей.

- По идее, общаться с ними лучше утром - набираешься сил на весь день, - говорит хозяйка. - Так, мой коллега - физиолог ПАВЛОВ - ежедневно перед работой "подпитывался" коллекцией живописи. Но мне утром некогда, зато вечером прихожу усталая и любуюсь. Вспоминаю, как ко мне попала эта вещь, людей, которые её подарили, и на душе становится спокойно. Может, в прошлой жизни я жила в Африке?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых