aif.ru counter
18.04.2007 00:00
37

Чтение - пережиток прошлого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Книга терпит фиаско, дети перестали читать, растёт поколение безграмотных - такие мнения бытуют последние годы среди общественности.

В то же время издатели и продавцы отмечают: далеко не все книги оказываются незаслуженно забытыми. К примеру, президент Путин на всероссийской встрече с журналистами заявил, что для восстановления душевного равновесия он читает Омара Хайяма. Уже через пару дней сборники стихов поэта стали хитом продаж.

- Специфические черты российского общества сегодня привели к тому, что перед человеком, пытающимся войти в мир книги, стоит социальный барьер, - отметил на прошедшем недавно в Калининграде фестивале "С книгой в XXI век" директор и главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр ГАВРИЛОВ.

По мнению известного культуролога, в современном обществе книга подчас ассоциируется с такими понятиями, как одиночество, старомодность. Другие стереотипы: человек, увлечённый литературой, оторван от традиционных ценностей своего микросоциума; чтение - тяжёлый труд, который требует большого напряжения.

Помимо негативного восприятия, есть у книги и традиционные конкуренты - это кино, телевидение и компьютер.

Что необходимо противопоставить сложившемуся отрицательному образу литературы? Книгоиздатели утверждают: как любая продукция, книга нуждается в продвижении и популяризации. Достаточно вписать её в современный контекст, и окажется - читать модно и даже престижно.

В этом плане интересен опыт московского культурно-развлекательного центра, созданного издательством "О.Г.И.". Уже несколько лет кафе-читальни "О.Г.И.", включающие в себя галереи и книжные выставки, стали излюбленным местом сбора молодёжи. Кроме того, "Проект "О.Г.И." работает как престижный круглосуточный клуб, где собираются столичные любители книг.

Такой клуб можно создать в любом городе, где есть хоть небольшое книжное издательство. И его будут посещать: знание хорошей литературы подчас говорит о социальном статусе человека, считает Александр Гаврилов.

По словам менеджера по книгам одной из крупных торговых сетей Калининграда Виталины Андрющенко, наибольшим спросом пользуются издания раскрученных авторов.

По продвижению литературы достаточно активно работает Калининградская централизованная библиотечная система (КЦБС). Здесь регулярно проводятся презентации, выставки книжной и журнальной продукции, встречи с писателями, литературные вечера. Традиционными для КЦБС стали и ежегодные книжные фестивали. В этом году такой фестиваль включал в себя оригинальные проекты - "Книжки ночью", "Завтрак со звездой", выставки комиксов и мастер-классы для детей с ведущим комиксистом России Хихусом.

По мнению исследователей, секрет воспитания в ребёнке интереса к чтению прост.

- Самым маленьким надо читать книги вслух, - утверждает Александр Гаврилов. - Именно так формируется книгозависимость - через получение удовольствия от процесса. Играйте с детьми в слова, поощряйте их собственное литературное творчество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых