aif.ru counter
06.06.2007 00:00
16

Экологически чистый креатив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

С 31 мая по 2 июня проходил 9-й Международный форум детского творчества "Экология души".

Главная тема форума - "Климат планеты Земля". На открытии гостей и участников угостили молоком и водой. Здесь признавались только экологически чистые продукты, как пищевой промышленности, так и творчества.

В форуме изъявили желание поучаствовать около 800 юных художников из Германии, Литвы, Латвии, Казахстана, Швеции, Белоруссии и многих регионов России. За два дня членам жюри пришлось пересмотреть 1200 рисунков, скульптур, коллажей, инсталляций.

Пластилиновые "Король и шут" среди скрюченных пластилиновых деревьев, Пушкин в розовых тонах, старые и новые города, множество котов, собак, жирафов невероятных цветов и пород, а среди них - удивлённая улитка самого маленького участника форума калининградца Димы Присяжного, которому всего 4 года.

- Бывает, очень важно, чтобы на твоё творчество посмотрели другими глазами, - объясняет директор Калининградской детской художественной школы Наталья ВОРОНОВА. - Поэтому работы присылали издалека.

"Другими глазами" на работы смотрели именитые художники и дизайнеры из Москвы и Калининграда, а председателем жюри был художник, профессор искусств и коммуникаций Мюнхенского университета Игорь ЗАХАРОВ-РОСС. Почему "Игорь Захаров" и вдруг не русский, а мюнхенский профессор? Потому что 30 лет назад его выслали из Ленинграда, лишив советского гражданства.

- Я был нон-конформистом, да и сейчас им остаюсь. Говорил, что концепция соцреализма - глупость, организовывал неофициальные выставки, - рассказывает о причинах изгнания Захаров-Росс.

Председатель жюри рассказал о том, что такое экология души и чем грозит её нарушение.

- Мы рождаемся и сразу же включается восприятие, - объяснил он. - Когда ты видишь работы ребёнка, которому 3-4 года, - это сама откровенность. А в 8-10 лет уже заметно, что из него начинают "лепить". Это хорошо, если маленький человек предрасположен противостоять давлению, а если нет - мы замечаем как в процессе обучения из него часто выхолащивают его настоящее, только ему присущее. Хороший преподаватель никогда не станет что-то детям навязывать. Он постарается "вытащить" из них то сокровенное. Конечно, это сложнее, на это нужно положить много сил.

- Знание - это ведь не только информация, - продолжает бывший советский художник и нон-конформист. - Это и интуиция профессионала: "Я не знаю, почему я это делаю, но у меня получается. Я делаю правильно". Природа нам подарила возможность творить, а мы забываем, что в нас есть тепло, есть сердце, превращая себя в моноказуальные аппараты, которые управляются только мозгом.

- Человеческая натура и натура вокруг человека - это, в принципе, одно и то же, - подытожил председатель жюри. - Не засорять душу ребёнка так же важно, как заботиться об экологии Земли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых