aif.ru counter
36

Латвийская "Лакрица" и литовский "Монблан"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

В областной художественной галерее проходит Х биеннале графики стран Балтийского моря "Калининград-Кёнигсберг-2011". На то, чтобы обойти всю выставку, требуется не один час. Во-первых, экспозиция очень большая, занимает почти все залы галереи. Во-вторых, нужно не просто смотреть, а ещё и понимать.

Оказавшись на выставке, я застала любопытную картину: две женщины, очень серьёзные на вид, хохотали у картины латыша Паулиса Лиепы. Подошла поближе - нарисовано что-то бурое и неаппетитное, ничего смешного. Называется "Лакрица"... Одной из смешливых посетительниц оказалась куратор российского и финского разделов биеннале Елена ШИПИЦЫНА.

- Помните эти жуткие лакричные конфетки? - отдышавшись от смеха, объясняет искусствовед. - Это новые пищевые технологии, которые считаются полезными: меньше сахара и т.д. Но есть это невозможно! Европа сейчас наводнена данной "полезностью". Мармелад, который не мармелад, карамель, которая не карамель. Когда родители суют эти конфеты детям, они морщатся... Думаешь об этом - и становится смешно. Видите, в чём штука: художник обращается к информированному зрителю. Это общение. Надо немного потрудиться, иначе вы мало что поймёте.

Поразмышлять о лакрице зрителю предлагал победитель прошлого биеннале латыш Паулис Лиепа. А Гран-при нынешнего фестиваля взяла литовская художница Рута Спелските за работу "Монблан" ("сухая игла")... В пространстве выставки становится очевидно, насколько русские, финны, шведы и поляки отличаются друг от друга. Шведы - жизнерадостные, финны - загадочные, немцы - суровые. Вернее, один немец - Михаэль Штрук. На его картинах солдаты, дети и женщины 1940-х, как чьи-то полузабытые воспоминания, вызывают чёткое ощущение тревоги. Реакция публики на этого автора оказалась неоднозначной, но она была.

На биеннале представлены и калининградцы: Лев Шерстяной, Борис Миронов, Евгений Печерский, Владимир Ульянов, Владимир Щербаков...

Обещают, что следующая экспозиция будет уже мировой. Интерес к ней проявили в Японии, Китае и Испании - в галерею уже поступили заявки на участие из этих стран.

Выставка работает до 13 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых