В областной художественной галерее проходит Х биеннале графики стран Балтийского моря "Калининград-Кёнигсберг-2011". На то, чтобы обойти всю выставку, требуется не один час. Во-первых, экспозиция очень большая, занимает почти все залы галереи. Во-вторых, нужно не просто смотреть, а ещё и понимать.
Оказавшись на выставке, я застала любопытную картину: две женщины, очень серьёзные на вид, хохотали у картины латыша Паулиса Лиепы. Подошла поближе - нарисовано что-то бурое и неаппетитное, ничего смешного. Называется "Лакрица"... Одной из смешливых посетительниц оказалась куратор российского и финского разделов биеннале Елена ШИПИЦЫНА.
- Помните эти жуткие лакричные конфетки? - отдышавшись от смеха, объясняет искусствовед. - Это новые пищевые технологии, которые считаются полезными: меньше сахара и т.д. Но есть это невозможно! Европа сейчас наводнена данной "полезностью". Мармелад, который не мармелад, карамель, которая не карамель. Когда родители суют эти конфеты детям, они морщатся... Думаешь об этом - и становится смешно. Видите, в чём штука: художник обращается к информированному зрителю. Это общение. Надо немного потрудиться, иначе вы мало что поймёте.
Поразмышлять о лакрице зрителю предлагал победитель прошлого биеннале латыш Паулис Лиепа. А Гран-при нынешнего фестиваля взяла литовская художница Рута Спелските за работу "Монблан" ("сухая игла")... В пространстве выставки становится очевидно, насколько русские, финны, шведы и поляки отличаются друг от друга. Шведы - жизнерадостные, финны - загадочные, немцы - суровые. Вернее, один немец - Михаэль Штрук. На его картинах солдаты, дети и женщины 1940-х, как чьи-то полузабытые воспоминания, вызывают чёткое ощущение тревоги. Реакция публики на этого автора оказалась неоднозначной, но она была.
На биеннале представлены и калининградцы: Лев Шерстяной, Борис Миронов, Евгений Печерский, Владимир Ульянов, Владимир Щербаков...
Обещают, что следующая экспозиция будет уже мировой. Интерес к ней проявили в Японии, Китае и Испании - в галерею уже поступили заявки на участие из этих стран.
Выставка работает до 13 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть