aif.ru counter
29.08.2012 00:00
23

Железное кружево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

На прошлой неделе в центре Калининграда, у Музея янтаря, клубился дым, стояли скрежет и звон металла. С 21 по 24 августа здесь проходил всероссийский пленэр мастеров художественной ковки. Двенадцать кузнецов из Москвы, Петербурга, Ульяновска, Сергиева Посада, Калининграда трудились над коваными перилами со всевозможными украшениями для музейного мостика.

Люстра с проектором

Приезжие мастера признались, что четыре дня на участие в пленэре удалось выкроить с трудом: плотный график.

- Вот свежие работы: две кованые люстры 6х3,5 м с цветными витражами для домашнего кинотеатра. В одну вмонтирован проектор. Сам придумал, - гордится московский кузнец Павел ПРЯХИН. - А вот перила. В одном погонном метре около 30 мелких элементов. Всего 120 м ограждения. Показал это французам, они сказали, что делали бы это лет пять. Мы выковали за год.

Москвич говорит, самая востребованная работа сейчас - элементы для загородных коттеджей: лестницы, балконы... А заказчики - в основном звёзды шоу-бизнеса и представители власти...

Кузнецу из Сергиева Посада Юрию Невоструеву удаётся подрабатывать музейным экспонатом: поставил недалеко от монастыря кузню образца конца XIX в. - с мехами, очагом. Работает прямо там, туристы подходят постучать молотком по горячему железу. Восторгу нет предела!

Работаем на весь континент

В арсенале современных кузнецов - лазерная резка, электроинструменты, но без молота и наковальни и сейчас не обойтись... Хотя главное, конечно, не инструменты, а идея.

- Придумать нечто и сделать это быстро - в этом российских кузнецов никто превзойти не может, - не скрывают мастера. - В Европе сильна профессиональная выучка... Но генерировать идеи и воплощать с нуля они не привыкли. Поэтому нам заказывает изделия весь континент. Работу русских кузнецов отвозят в арабские страны, Европу. Многие наши ребята работают в США.

Половина участников пленэра - местные мастера. Кёнигсберг когда-то был городом кузнецов. Сюда приезжали учиться кузнечному делу. Городские улицы украшали кружева из металла. Остатки кёнигсбергской художественной ковки кое-где сохранились и в современном Калининграде.

- Мы организовали пленэр, потому что хотели возродить местную традицию - снова сделать наш город центром художественной ковки , - говорит куратор проекта Татьяна Лысова. - У нас есть таланты, способные это воплотить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых