Хлеб в масле, скульптуре, инсталляциях, видео... Всё, что могли сделать из хлеба или думая о хлебе, 80 художников в разных странах объединили в проект "Хлеб как искусство" и теперь возят с выставками по миру.
12 сентября такая экспозиция открылась в Калининградском историко-художественном музее.
- У нас выставка-колобок, - рассказывает Ирина ЯБЛОЧКИНА из Музея хлеба в Санкт-Петербурге, участница и организатор. - Обычно мы устраиваем её там, где живёт кто-то из участников. В Калининграде получилась самая густонаселённая экспозиция - участвуют 78 художников из России, Литвы, Дании, Финляндии, Испании.
Проект побывал в Костроме, Хельсинки, Тулузе, Любляне. Калининград - восьмой город, который его принял. В день открытия по выставке бродили финны, петербуржцы, датчане. Собралось много калининградского народу. Представители пятнадцати национальных автономий угощали: лепёшками, мацой, лавашем, баурсаками, пряниками... Можете себе представить, какой там стоял аромат! Но моё внимание привлекла женщина уважаемого возраста с ярко-красной чёлкой, хиповой косичкой, металлической бижутерией на шее и кожаным перстнем в виде крупного цветка. Женщина оказалась испанкой. Маделене Эдберг из города Торремолинос, в то время как все бросились знакомиться с кулинарией братских народов, оглядывала выставку.
- Самая популярная еда в Испании - яйца и хлеб, - указала она на композицию из очков, яичницы и кусочка булочки, объясняя её смысл. - Это работа моего зятя.
Дальше мы перешли к видеоработе её дочери: на экране появлялись три кусочка хлеба, затем они начинали таять на глазах. Работа называется "Голодные и злые" - посвящается детям Африки и Индии. Если перевести на русский её смысл, работа о том, что "хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори".
- Коррупция, власть денег и секса, в политическом и индустриальном смысле этого слова, - пороки западных стран - виноваты в таком положении дел с продовольствием и питьевой водой в мире, - объяснила Маделене. - И мы против этого протестуем.
У Маделене с дочерью и другими художниками большая студия в Торремолиносе. В ней проходят выставки, конференции, и там же художники работают.
- В этой студии всё экологичное, - рассказывает Маделене. - Мы не делаем ничего такого, что вредит нашей планете. У нас в Испании мало дождей, зато много солнца. В том числе и зимой, хотя достаточно холодно. Но на крыше мы поставили солнечную батарею. Она вырабатывает достаточно энергии, чтобы и согреться, и воду нагреть, и еду приготовить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть