aif.ru counter
17.09.2008 00:00
19

Хлебные метафоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Хлеб в масле, скульптуре, инсталляциях, видео... Всё, что могли сделать из хлеба или думая о хлебе, 80 художников в разных странах объединили в проект "Хлеб как искусство" и теперь возят с выставками по миру.

12 сентября такая экспозиция открылась в Калининградском историко-художественном музее.

- У нас выставка-колобок, - рассказывает Ирина ЯБЛОЧКИНА из Музея хлеба в Санкт-Петербурге, участница и организатор. - Обычно мы устраиваем её там, где живёт кто-то из участников. В Калининграде получилась самая густонаселённая экспозиция - участвуют 78 художников из России, Литвы, Дании, Финляндии, Испании.

Проект побывал в Костроме, Хельсинки, Тулузе, Любляне. Калининград - восьмой город, который его принял. В день открытия по выставке бродили финны, петербуржцы, датчане. Собралось много калининградского народу. Представители пятнадцати национальных автономий угощали: лепёшками, мацой, лавашем, баурсаками, пряниками... Можете себе представить, какой там стоял аромат! Но моё внимание привлекла женщина уважаемого возраста с ярко-красной чёлкой, хиповой косичкой, металлической бижутерией на шее и кожаным перстнем в виде крупного цветка. Женщина оказалась испанкой. Маделене Эдберг из города Торремолинос, в то время как все бросились знакомиться с кулинарией братских народов, оглядывала выставку.

- Самая популярная еда в Испании - яйца и хлеб, - указала она на композицию из очков, яичницы и кусочка булочки, объясняя её смысл. - Это работа моего зятя.

Дальше мы перешли к видеоработе её дочери: на экране появлялись три кусочка хлеба, затем они начинали таять на глазах. Работа называется "Голодные и злые" - посвящается детям Африки и Индии. Если перевести на русский её смысл, работа о том, что "хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори".

- Коррупция, власть денег и секса, в политическом и индустриальном смысле этого слова, - пороки западных стран - виноваты в таком положении дел с продовольствием и питьевой водой в мире, - объяснила Маделене. - И мы против этого протестуем.

У Маделене с дочерью и другими художниками большая студия в Торремолиносе. В ней проходят выставки, конференции, и там же художники работают.

- В этой студии всё экологичное, - рассказывает Маделене. - Мы не делаем ничего такого, что вредит нашей планете. У нас в Испании мало дождей, зато много солнца. В том числе и зимой, хотя достаточно холодно. Но на крыше мы поставили солнечную батарею. Она вырабатывает достаточно энергии, чтобы и согреться, и воду нагреть, и еду приготовить.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых