aif.ru counter
28

Любимый сюжет - птичий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

На автопортрете художника, которому 35 неполных лет от роду, 70-летний старик. - Как-будто никакой молодости и нет, - признаётся автор Соломон ТЕЙТЕЛЬБАУМ. - Это моё внутреннее ощущение.

В Калининграде в Историко-художественном музее открылась выставка "молодого", как о нём говорят, литовского живописца. Тейтельбаум привёз в Калининград 35 своих полотен: живопись и рисунки.

- Работы Соломона уже экспонировались в Париже, Нью-Йорке и других центрах современного искусства, но в группе, - говорит Эдмундас АРМОШКА, "литовский Третьяков", не без помощи которого состоялся вернисаж. - Здесь его первая персональная заграничная выставка. Мы думаем везти её и в западные страны.

Несмотря на "старческое" самоощущение, живопись литовца полна экспрессии, которая выражается в том числе и количеством краски. Масло положено на холст щедрыми мазками. Но, видно, прежде чем "выложить" всё, что на душе, художник тщательно подбирает цвета.

Тейтельбауму ближе мир книг или мир пернатых, чем людей. С одной из картин на зрителя в упор смотрят три птичьих глаза (одна чайка стоит вполоборота). На заднем плане люди - они уходят. У художника много птичьих сюжетов: "Птичья обитель I", "Птичья обитель II", "Лебеди утром". А одно из характерных "человеческих" настроений - в "Мотиве еврейского кладбища"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых