Эти картины, если не знать, кто их автор, можно принять за работы модернистов.
Смелые, даже весёлые мазки, яркие краски... Выставка, которая открылась в Музее мирового океана, называется "Послания воды". Авторы этих работ - дельфины. Аргас, Глория и Габия живут и работают в дельфинарии Морского музея Литвы. Кажется, художники вкладывают в картины частичку себя - рисунки очень разные и выразительные. Зоологи считают, что дельфины, слоны, шимпанзе, а иногда и коты рисуют вполне осознанно, у них есть индивидуальность. "Каждый дельфин имеет свой характер, - подтверждает завотделом по связям с общественностью Морского музея Литвы Ника ПУТЕЙКЕНЕ. - Если он бурный, то и мазок будет обширный, если меланхоличный, он будет более чувствительный. Аргас у нас сильный, смелый и упрямый. И мазок у него - характерный. Глория - очень ответственная, и рисунки у неё легкие и лиричные. А 18-летняя дельфиниха Габия - очень любопытная, сообразительная и энергичная, её работы - игривые и жизнерадостные".
Среди дельфинов, как и среди людей, не все художники. "Наши питомцы стали рисовать 10 лет назад, - говорит директор морского музея Литвы Ольга ЖАЛЕНЕ. - Сначала один, а его хобби переняли другие". Дельфин рисует на пару с тренером: человек держит лист бумаги на твёрдом основании и подаёт кисточку. А дельфин, взяв её в зубы, делает мазки.
Картины ластоногих художников с удовольствием покупают. Паспортированный рисунок стоит 100 литов. Бывает и дороже: музей устраивает благотворительные аукционы. На одном из них продали рисунок дельфина больше, чем за 100 тыс. рублей. Заработанные средства потом позволяют проводить дельфинотерапию для детей из малоимущих семей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна или ДЦП. Вообще-то дельфинотерапия - не дешёвое удовольствие. Несмотря на это, у дельфинария - очереди желающих на два года вперёд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть