aif.ru counter
29.09.2010 00:00
19

Красочная палитра для дельфина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Эти картины, если не знать, кто их автор, можно принять за работы модернистов.

Смелые, даже весёлые мазки, яркие краски... Выставка, которая открылась в Музее мирового океана, называется "Послания воды". Авторы этих работ - дельфины. Аргас, Глория и Габия живут и работают в дельфинарии Морского музея Литвы. Кажется, художники вкладывают в картины частичку себя - рисунки очень разные и выразительные. Зоологи считают, что дельфины, слоны, шимпанзе, а иногда и коты рисуют вполне осознанно, у них есть индивидуальность. "Каждый дельфин имеет свой характер, - подтверждает завотделом по связям с общественностью Морского музея Литвы Ника ПУТЕЙКЕНЕ. - Если он бурный, то и мазок будет обширный, если меланхоличный, он будет более чувствительный. Аргас у нас сильный, смелый и упрямый. И мазок у него - характерный. Глория - очень ответственная, и рисунки у неё легкие и лиричные. А 18-летняя дельфиниха Габия - очень любопытная, сообразительная и энергичная, её работы - игривые и жизнерадостные".

Среди дельфинов, как и среди людей, не все художники. "Наши питомцы стали рисовать 10 лет назад, - говорит директор морского музея Литвы Ольга ЖАЛЕНЕ. - Сначала один, а его хобби переняли другие". Дельфин рисует на пару с тренером: человек держит лист бумаги на твёрдом основании и подаёт кисточку. А дельфин, взяв её в зубы, делает мазки.

Картины ластоногих художников с удовольствием покупают. Паспортированный рисунок стоит 100 литов. Бывает и дороже: музей устраивает благотворительные аукционы. На одном из них продали рисунок дельфина больше, чем за 100 тыс. рублей. Заработанные средства потом позволяют проводить дельфинотерапию для детей из малоимущих семей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна или ДЦП. Вообще-то дельфинотерапия - не дешёвое удовольствие. Несмотря на это, у дельфинария - очереди желающих на два года вперёд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых