aif.ru counter
58

"Пояс верности" для девушек и самокат для бабушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Есть множество удобных мелочей, которыми мы пользуемся ежедневно. К примеру, зелёная кнопка вызова на мобильном или крышка-открывашка на алюминиевой банке с напитками. И то, и другое придумали шведские женщины. Они, вообще, изобрели много полезного. Об этом - выставка "Креативные женщины", которая работает сейчас в областной Художественной галерее.

Экспозиция организована национальным музеем науки и технологии Стокгольма и Шведским генконсульством. Экспонаты уже объехали пол-Европы и вот добрались до Калининграда.

Смотришь и понимаешь: в Швеции умеют шевелить мозгами. Причём как 15-летние подростки, так и 87-летние бабушки. Именно в таком почтенном возрасте Элисабет Линдерут сконструировала тележку-самокат. Это трёхколёсное устройство с моторчиком, ручным тормозом и корзиной для продуктов. Оно ещё и складывается. В Европе такие самокаты для бабушек запущены в производство. А изобретательница чуть помоложе, Надя Бьорк, придумала своеобразный "пояс верности" - ремень с мудрёной металлической застёжкой. На это изобретение её сподвигли участившиеся случаи изнасилования.

Ещё одно ставшее популярным в Европе новшество - "книжное одеяло". Оно - с рукавами. Ингер Ларссон придумала эту вещь для тех, кто любит читать в постели. Такие изделия с удовольствием раскупают в Швеции, Германии и Норвегии.

- Меня выставка воодушевила, - признаётся калининградка Александра ФЕДЕНЁВА. - Мы всё ждём чудес от мужчин. А шведки не ждут, а сами делают свою жизнь удобной. Если они смогли, значит, и я на что-то способна...

Выставка работает до 15 января. Вход - свободный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых