aif.ru counter
10.10.2007 00:00
21

Музыка нас связала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

По традиции, 1 октября, во Всемирный День музыки, Калининградская областная филармония открыла свой очередной концертный сезон.

Какие сюрпризы готовят поклонникам классики и джаза филармонические работники в новом году? Кого из знаменитостей увидим мы на сцене бывшей лютеранской кирхи? Об этом рассказывает директор филармонии Виктор БОБКОВ.

- Начало нынешнего сезона ознаменовано для нас двумя юбилеями. Ровно 25 лет назад в зале филармонии зазвучал краса и гордость Калининграда - наш великолепный орган. Первым коснуться клавиш этого удивительного инструмента было доверено заслуженному артисту РФ Гарри Гродбергу. В эти дни мы отмечаем столетие здания, которое изначально предназначалось для культовых обрядов, а в наше время было отдано под храм, где поклоняются музыке.

- Какие крупномасштабные музыкальные события запланированы на текущий сезон?

- Это традиционные фестивали, такие как "Бахослужение", "Балтийский джаз в филармонии", "Музыкальная весна", форум семейного творчества. Всерьёз готовимся и к проведению Второго Международного фестиваля искусств "Русская музыка на Балтике". Идея этого мероприятия - напомнить всему свету, что Россия представляет собой нацию с великими культурными традициями, вложившую в копилку мирового искусства столько, что вряд ли кто с ней может потягаться. Наша цель - пропаганда русской классической музыки. При этом есть задумки значительно расширить географию проведения концертов. Мы должны стать миссионерами и показать миру, что у нас есть кем и чем гордиться.

В нынешнем году мы решили вернуться к практике организации абонементных циклов концертов. Любителям музыки предложено 9 абонементов. Наиболее примечательные из них - "Звёзды ХХI века", где будет представлено творчество лауреатов последних конкурсов имени Чайковского и Таривердиева, "Константин Орбелян представляет". В этих концертах примут участие молодые одарённые исполнители - стипенди.аты фонда Орбеляна, а также "Камерные оркестры". В рамках последнего, кстати, на открытии сезона калининградских любителей музыки порадовал юношеским задором и искромётной техникой замечательный оркестр "Кремлин" под управлением Миши Рахлевского. Удивительно, что, несмотря на то, что коллективу уже 16 лет, для него это была первая поездка по России.

- Похоже, в плане организации в Калининграде джазовых фестивалей у вас сегодня появились серьёзные конкуренты?

- Мы не боимся соперничества, в конечном счёте, оно только во благо поклонникам. У нас, в отличие, скажем, от фестиваля "Дон Ченто", джаз представлен более камерными исполнителями, что обусловлено, с одной стороны, возможностями сцены, с другой - целями и задачами проведения мероприятия: для нас это не коммерческий проект. Кого и когда услышат любители джаза в текущем сезоне - пока сюрприз. Ведутся активные переговоры со шведами, не исключено и появление в городе кое-кого из старых знакомых.

Вообще, расширение контактов с нашими соседями - Польшей, Литвой, Германией - признано важным направлением нашей деятельности. Но многое ещё в стадии переговоров. Пока, к примеру, нам никак не удаётся "заполучить" в Калининград Дмитрия Хворостовского - планы гастролей певца расписаны на годы. Но надежд не теряем.

- Что слышно с наделавшим столько шума переходом учреждений культуры на новые условия функционирования?

- Сегодня идут проверки, выявляющие возможность перехода творческого учреждения на так называемый частичный хозрасчёт. Но я бы упомянул о других тенденциях, которые всё отчётливее просматриваются на местах - это активная поддержка творческих коллективов со стороны первых руководителей отдельных российских регионов. Кое-где, похоже, спохватились и взялись за подъём академических жанров музыкального искусства. В этом плане мы серьёзно отстаём от остальной России.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых