aif.ru counter
19

На площади Победы поставят инфо-киоск Эльблонга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

Небольшой, но по-домаш-нему уютный и приветливый Эльблонг (Польша) давно популярен у калининградцев. Первое соглашение о сотрудничестве с ним было подписано ещё в 1994 г. и с тех пор регулярно обновляется. Теперь, когда Эльблонг вошёл в зону малого приграничного контроля, наша дружба с "ближайшим соседом" стала ещё крепче.

Старые друзья

На днях Калининград посетила представительная польская делегация во главе с президентом Эльблонга Гжегожем Новачиком и председателем городского Совета в Эльблонге Ежи Вцислой. Как пошутили наши польские коллеги, прибыла "полная власть Эльблонга".

Встретились старые добрые друзья обсудить совместные проекты, которые были бы в равной степени интересны жителям обоих городов.

Каждая сторона представила 10 проектов. Некоторые из них уже реализовываются. К примеру, модернизация двух музеев: в Калининграде ("Фридландские ворота") и Эльблонге.

- Оба города основаны в 13-м веке, это почти тысяча лет, - восхитился президент Эльблонга. - Горожанам будет интересно познакомиться с такой богатейшей историей.

Второй проект задуман на перспективу, это совместное развитие приграничных водных артерий Вислинского (Калининградского) залива (проект "Перспективы и возможности совместного использования Вислинского залива" получил грант размером в 970 тысяч евро по программе Приграничного сотрудничества. Сейчас залив, который делят Россия и Польша, недостаточно используется для развития международного водного туризма и транспортного сообщения из-за сложностей с пересечением границы. - Прим. авт.).

- Решение о едином водном пути будет приниматься на уровне Москвы, - заявил глава горсовета. - Наша задача - восстановить и заново обустроить там терминалы. Мы хотим облегчить режим пересечения водной границы. Выдача разрешений составит с момента подачи заявления 10 дней.

Председатель городского совета в Эльблонге Ежи Вцисла - активный пропагандист парусного спорта - предложил провести совместную регату. А примеры спортивного сотрудничества у нас уже есть. По словам Гжегожа Новачика, успешное выступление эльблонгской футбольной команды во втором девизионе чемпионата Польши во многом обеспечил калининградский вратарь, выступающий за этот клуб. Он почти не пропускал голы.

Диктант для городов

- С русским языком поляки впервые познакомились много лет назад, но сейчас интерес к обучению возрос многократно, - рассказала директор департамента общественной коммуникации администрации Эльблонга Ханна ЛЯСКА. - Почему бы не провести с помощью интернета диктант среди калининградских и польских школьников? А преподаватели могут прочитать лекции по истории городов.

Ближе познакомиться с Эльблонгом калининградцам поможет информационный киоск со справочными материалами о соседнем городе. Там же можно будет узнать о предстоящих праздниках и определиться с маршрутами.

Как рассказала заместитель главы администрации города Светлана МУХОМОР, место под такой киоск уже нашли - на площади Победы, недалеко от входа в ТЦ "Кловер". Такой же киоск появится и в центре Эльблонга.

В том и другом городе запланированы также кулинарные мастер-классы и всевозможные культурные мероприятия. К примеру, в августе в Эльблонге состоится День хлеба, куда пригласили калининградскую школу искусств. А с федеральным университетом им. Канта достигнута договорённость о проведении конференции для будущих историков с участием польских политологов.

Справка

В ближайшее время заработает сайт "Шопинг-Эльблонг" для наших туристов. Посетить его можно будет по ссылке: https://shopping-elblag.ru/index.php/ru/

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых