aif.ru counter
16.12.2014 16:35
171

Удар по имиджу. Эксперты - об отмене 72-часовых виз в Калининград

Эксперты прогнозируют, что количество туристов в области сократится.
Эксперты прогнозируют, что количество туристов в области сократится. © / Станислав Ломакин / АиФ

Дело не в количестве

Упрощенный режим вводился по инициативе МИДа как эксперимент. Граждане стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии могли получить визы на 72 часа в автомобильных пунктах пропуска «Багратионовск» и «Мамоново», аэропорту Храброво.  Для этого иностранец заключал с туркомпанией договор, она обращалась в МИД, оформляла в ускоренном порядке документы, а когда турист приезжал, ему вклеивали в паспорт визу.

«Это было неплохое подспорье для фирм, предлагавшим гостям региона туры выходного дня. В год этой услугой пользовались более тысячи туристов, - сообщил нам представитель МИД в Калининграде Павел Мамонтов. - Но мы не будем идти вразрез с государственной политикой, поэтому свернули эту программу».

Турфирмы уже оповестили, чтобы с января не брали у иностранцев документы.

«Я категорически против такого решения, - говорит глава региональной Ассоциации предприятий туриндустрии Тамара Торопова. - Нам нужно готовиться к ЧМ-2018, который объявили безвизовым. В основном такие визы оформляли деловые туристы, приезжающие к нам на конференции и семинары. Или те, кто совершал краткосрочные поездки. К примеру, группа живёт в Польше, заезжает к нам через Мамоново и остаётся на сутки. Платит за визу, гостиницу, питание - оставляет деньги в области. И неважно, что таких туристов - тысяча в год. Для нас дорог каждый, особенно сейчас. Область выделяла немалые деньги на рекламу «72-х часов». Установили билборд в аэропорту Берлина, размещали информацию в немецких газетах. Поэтому и виз в этом году открыли вдвое больше, чем в прошлом. Теперь же все усилия сведены на нет». 

Реакция последовала

«Мы так долго добивались строительства порта в Пионерском, - говорит экс-глава Пионерского Римма Сагаева. - Планировали ввести безвизовый режим на три дня для пассажиров круизных судов. А тут ускоренные визы отменяют. Надеюсь, пока порт достроят, решение пересмотрят». 

Можно долго размышлять, почему эксперимент не привлёк массового туриста. Возможно, дело в недостатке информации. Или в том, что право сбора виз предоставили всего шести фирмам из ста. А может, в том, что помимо стоимости самой визы (35 евро) с иностранцев требовали сбор, компенсирующий выезд на границу представителя турфирмы с дипработником. Здесь нужен хороший анализ.  Но оформление краткосрочных виз на границе было первым шагом на пути к формированию дорожной карты для решения вопроса о введении безвизового режима, и эту мечту жаль потерять.

Руководство региона расценило отмену виз как удар по имиджу области и направило в МИД России письмо с просьбой их сохранить. Губернатор Николай Цуканов обсудил эту проблему по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Реакция последовала: на сайте МИДа появилась информация, что отменять упрощённый визовый режим с Калининградской областью будут поэтапно. Предварительные заказы на оформление 72-часовых виз, которые турфирмы имеют от своих агентов на лето или на период зимних каникул, будут рассматривать индивидуально.

Ждем следующего шага.

Кстати
Туристическая отрасль и так переживает непростые времена - сказалось ослабление рубля по отношению к евро. Из-за того, что стоимость услуги выросла вдвое, спрос на новогодние путевки упал на 40%. Новый год - семейный праздник - многим калининградцам теперь не по карману.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество