aif.ru counter
27.12.2006 00:00
18

Что ожидает "Балтику"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Уходящий год для футбольного клуба "Балтика" складывался не слишком благополучно. Летом генеральный спонсор клуба - нефтяная компания ЛУКОЙЛ объявила о прекращении спонсорской поддержки. В результате команда по итогам сезона заняла в 1-й лиге лишь 14-е место.

По мнению экспертов, для нормального развития команды из 1-й лиги её годовой бюджет должен составлять не менее $ 5 млн. Для сравнения: в 2007 году из бюджетов области и Калининграда "Балтике" планируется выделить лишь 63 млн. рублей (примерно $ 2,39 млн.). Ожидается, что недостающую сумму пожертвуют местные бизнесмены.

Правда, пресс-секретарь ФК "Балтика" Семён Кушнеров поводов для огорчений не видит. По его словам, только что утверждён Совет директоров клуба, куда вошли такие известные и небедные люди, как владелец рыбодобывающей компании "Морская звезда" Гасан Нюдюрбегов, депутат облдумы Юрий Находкин, председатель горсовета Калининграда Александр Ярошук. Руководство клуба рассчитывает в 2007 году не только сохранить место в 1-й лиге, но и создать предпосылки для борьбы в 2008 году за право играть в высшем дивизионе.

Можем стать балтийской провинцией

Соломон Гинзбург, депутат областной думы, директор Фонда социально-экономических и политических исследований "Региональная стратегия":

- В ОБЛАСТИ международной политики нам нужно приложить все усилия (учитывая, что 30 ноября 2007 года истекает срок действия договора между Россией и ЕС), чтобы в новом договоре, который будет называться Соглашением по стратегическому партнёрству между Россией и ЕС, присутствовал раздел, посвящённый Калининградской области. Если мы этого не добьёмся, мы ни один вопрос, связанный с нашим положением в условиях шенгенского окружения (после вступления туда Польши и Литвы), не сможем решить. И уровень жизни населения продолжит падение.

Вторая задача связана с внутренней политикой - надо покончить с цензурой в региональных СМИ, обеспечить политическую конкуренцию, гарантом которой должен стать губернатор. В противном случае область будет продолжать деградировать.

Насколько достижимы эти задачи? Всё зависит от осознания их руководителями области. Губернатор должен опираться не на холуйское окружение, а на авторитет народных масс. Если инстинкт самосохранения у руководителей области сработает, эти инициативы мы будем реализовывать вместе. Если нет - регион будет продолжать медленно дрейфовать по уровню жизни в сторону от Европы и превратится в заурядную балтийскую провинцию России.

Школы поддержат материально

Наталия Шерри, министр образования Калининградской области:

- Прогноз на следующий год по образованию очень оптимистичный. Ну вот смотрите: 75 интерактивных школ у нас сейчас начнут работу. Автобусами для подвоза школьников мы на сегодня покрываем почти 80% потребности, большое количество у нас проходит обучающих семинаров для учителей. Усилился контрольный надзор в сфере образования. Далее - мы вводим очень много интересных конкурсных проектов, которые смогут дать материальную поддержку тем школам, которые способны работать и развиваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых