Примерное время чтения: 2 минуты
70

Потекут ли капиталы в область, от кавказского конфликта не зависит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

На прошлой неделе Калининград был само гостеприимство.

Облдума принимала делегацию парламентариев из Гамбурга. Гостям показывали Куршскую косу, морской порт и совместное предприятие по производству цемента. Наши депутаты говорили немецким коллегам о важности укрепления экономических связей, а немецкие парламентарии интересовались степенью вовлечённости населения в демократические процессы.

Тем временем вице-премьер Юрий ШАЛИМОВ презентовал наш регион в Варминско-Мазурском воеводстве Польши. Ещё в июне у нас был подписан план совместных действий по всем возможным направлениям. "Может, и делается далеко не всё, многое в сотрудничестве надо наполнять конкретным содержанием", - заметил Юрий Сергеевич в своей польской речи. Тем не менее Польша, по итогам прошлого года, стала крупнейшим инвестором экономики Калининградской области. Почти 23% от общей суммы иностранных инвестиций - польские.

В эти же дни губернатор Георгий БООС принимал в Калининграде чрезвычайного и полномочного посла Герцогства Люксембург Гастона СТРОНКА. Это государство крупнейший инвестор в российскую экономику. Правда, для нашей области пока потенциальный - из 25 млрд. евро, влитых за последние пять лет Люксембургом в экономику России, ни рубля не пришлось на нас. Но, возможно, в ближайшие годы этот пробел ликвидируют - Калининграду было предложено выступить в Люксембурге с презентацией. Предложение принято.

Как будто и не было никакого кавказского конфликта. Забылось и улеглось?

- А сколько можно поддаваться истерии, - согласен Владимир АБРАМОВ, доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта. - Потопали ножкой - и всё. У людей финансовый кризис - им есть чем заниматься. Судя по тому, что графики визитов иностранных делегаций разных рангов в нашу область не изменились, я не вижу реальных признаков охлаждения. Потекут ли капиталы в область, зависит от того, как скоро наведут порядок в стране: чтоб решения выполнялись, документы согласовывались быстро, административная машина работала на людей, а не на тех, кто в ней сидит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно