aif.ru counter
24

Болевые точки бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

Это одно из значимых мероприятий, способствующих развитию экономики нашей области.

Традиционно его организаторами выступают правительство области и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОCСИИ", а также Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей и Ассоциация "Открытый бизнес", которые возглавляет вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Иванов.

Значение форумов трудно переоценить. С 2007 по 2012 год их участникам удалось привлечь внимание общества и власти ко многим проблемам. В итоге были внесены важные изменения в законодательную базу. Достаточно вспомнить ФЗ N 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который систематизировал проверки малых и средних предпринимателей и закрепил уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности.

Важно отметить, что КЭФ выходит на международный уровень. 17 мая, накануне форума, был заключён договор о сотрудничестве между "ОПОРОЙ РОССИИ" и Конфедерацией польских работодателей. Такое же соглашение было подписано и с Конфедерацией предпринимателей и работодателей Литвы.

Таможня и кредиты

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов отметил, что сегодня перед российским обществом стоит крайне ответственная задача - повысить качество инвестиционного климата в каждом регионе.

Что касается Калининградской области, то, по мнению Президента ОПОРЫ, она добилась в этом плане серьёзных успехов. Но есть и проблемы. В основном они обусловлены географическим положением области и несовершенством законодательства. Пересекая несколько раз границы, платя многочисленные пошлины за товар, местным предпринимателям сложно конкурировать с коллегами из большой России и Европы.

- У местных бизнесменов есть проблемы в доступе к финансовым ресурсам, -заметил Борисов. - Не всегда легко получить кредит под разумные проценты. Надо как-то стимулировать банкиров.

Особая тема - налоги. По словам Сергея Ренатовича, очень важно добиться того, чтобы налоги от малого бизнеса оставались в муниципалитетах, которые сейчас "ходят с протянутой рукой, выпрашивая у федерального центра субсидии и субвенции".

- Это порождает иждивенческие настроения, - считает Борисов. - В таких условиях руководители не заинтересованы в развитии производств и расширении налогооблагаемой базы.

По мнению моего собеседника, увеличение единого социального налога не принесло реального результата.

- Анализ сложившейся ситуации говорит о том, что после того, как на малый бизнес "навесили" 34% , он стал потихоньку уходить в тень, - сообщил президент "ОПОРЫ РОССИИ".

- Ну, не выдерживает он такой нагрузки, сопротивляется, ловчит. Нужно искать другие способы наполнения бюджета.

В организации уверены, что можно найти способ существенно снизить нагрузку на малый бизнес, не опустошив при этом государственную казну.

Полномочия уполномоченного

Борисов сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о введении должности уполномоченного по правам предпринимателей.

- Это наша идея, которая нашла понимание у высшего руководства страны, - уточнил Сергей Ренатович. - Власть у уполномоченного будет большая. Предполагается, что он сможет блокировать решение зарвавшегося чиновника до того, как точку в деле поставит суд. А то ведь часто от бизнеса к моменту окончания судебной тяжбы ничего уже не остаётся...

Cправка

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" была создана 18 сентября 2002 года на основе Объединения предпринимательских организаций России

( НП "ОПОРА".) Сегодня в её состав входит 81 региональное отделение.

"ОПОРА РОССИИ" и НП "ОПОРА" объединяют около 370 человек, которые создают 5 млн рабочих мест.

На правах реклламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых