Павел Адамович приезжает в Калининград минимум раз в год. На это раз он встретился с калининградскими блогерами и ответил на самые острые вопросы.
Хорошие клиенты
- Господин Адамович, как вы оцениваете итоги польско-российского соглашения о малом приграничном передвижении?
- Это отличный опыт, и мы хотели бы распространить его на другие города Поморского воеводства. Мечтаю, чтобы визы вообще отменили, но это вопрос европейского масштаба. У нас ещё живы разные стереотипы и предрассудки. Но верно и то, что во времена коммунизма нас принуждали любить друг друга, а сейчас это происходит само собой. Конечно, есть над чем работать: в частности, ускорить время оформления документов на границе.
- После того как калининградцы увидели некий дисконт по отношению к определённым группам товаров на польском рынке, был сформирован устойчивый потребительский трафик. А это отрезвляюще повлияло на ценовую политику многих калининградских торговых сетей.
- Радуют ли вас гости из Калининграда?
- Это хорошие клиенты, они пользуются у нас услугами магазинов так часто, что владельцы размещают специально для них информацию. Калининградцы оставляют впечатляющие чаевые в ресторанах и кафе. Благодаря им оборот в торговых центрах города увеличился на 30-40%, даже в будние дни. Кроме того, наши гости посещают культурные мероприятия. Треть билетов на выступление канадского цирка раскупили россияне.
- МПП - движение в обе стороны. Что может привлечь поляков на калининградскую землю?
- Не менее 20 процентов жителей Гданьска интересуются культурой и могли бы предпочесть Москве или Санкт-Петербургу Калининград, куда они могут добраться на машине. Но для этого власти должны популяризировать свой город. К слову, сегодня русский язык становится третьим иностранным языком, используемым в Гданьске, после английского и немецкого.
Бизнес без границ
- Польские законы не позволяют россиянам приобретать недвижимость и землю в Польше. Как вы относитесь к этому факту?
- Это абсурд. Нужно ликвидировать формальные ограничения - тут громадное поле деятельности для мэров польских городов. Сегодня недвижимость в Гданьске приобретают преимущественно немцы и американцы. Но бизнес не имеет национальности, как говорил Карл Маркс. Не сомневаюсь, что калининградцы с удовольствием приобрели бы недвижимость в Гданьске, Сопоте, Закопане.
- Сегодня много говорят о создании скоростной железнодорожной ветки до Гданьска. Насколько это реалистично?
- Это утопия, ведь такое начинание требует колоссальных капиталовложений. Да и ваш рынок зарегулирован Москвой, что не идёт ему на пользу.
- Атака русского посольства в Варшаве, появление в Гданьске скульптуры советского солдата, насилующего полячку, - эксцессы, которые до сих пор обсуждают. За этими событиями стоят одни и те же силы?
- Я ежедневно читаю о себе компромат, за которым стоят те же силы. Правые радикалы и националисты традиционно делают себе политическое имя на страхе и паранойе - этот метод стар как мир. Я выучил русский язык в 70-х годах, несмотря на то, что многие поляки считали его языком врага. У моей семьи был неприятный опыт отношений с Россией, но мы всегда видели различие между советским государством и великой русской культурой. Кстати, после событий 11 ноября в Гданьске с аншлагом прошёл концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии.
- Знаю, не все согласились с вашим решением сохранить в Гданьске брусчатку...
- Было много недовольных. В частности, дамы сетовали, что на каблуках ходить невозможно. Тем не менее мы сняли асфальт с исторической части города и продолжаем возвращать на улицы брусчатку. Это романтика города. Кроме того, она заставляет водителей ехать медленнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть