aif.ru counter
20.12.2006 00:00
36

Лекарство во зло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Попадание контрафактных лекарств на потребительский рынок бьёт по нашему с вами здоровью.

В этом году представители Росздравнадзора провели в местных аптеках 75 проверок качества продаваемых лекарств. В связи с массой выявленных нарушений прекратил свою деятельность аптечный пункт ООО "МХАКТ". Аптеки сети "Аптека семейная" ОАО "Фармация", ЧП Подпорина, ИП Башко были оштрафованы. При повторных нарушениях у этих аптек будет приостановлена или аннулирована лицензия.

Никто не застрахован от подделки

Как рассказал медицинский представитель одной из крупнейших фармацевтических компаний России Сергей Круглик, чаще всего контрафактные препараты поступают в калининградские аптеки через дистрибьюторов. Никто из потребителей не застрахован от покупки поддельного лекарства. Единственное, что максимально исключает наличие контрафакта - это длительные проверенные связи аптек с определёнными дистрибьюторами, которые существуют не один день и являются крупными поставщиками лекарств, получающими препараты напрямую от производителей. Как правило, так работают крупные (сетевые) аптеки и муниципальные больницы. Именно у них меньше всего вероятности приобрести подделку и больше шансов её распознать. А вот малому бизнесу приходится рисковать, искать, где дешевле, поэтому шансов приобрести подделку и пустить её на реализацию гораздо больше.

"Лекарства можно разделить на две основные группы: оригинальные (те, которые прошли различные исследования и признаны в мировом масштабе) и дженериковые препараты (это копии химической формулы оригинальных), - продолжает Сергей Круглик. - Оригинальные препараты подделываются меньше всего. Дженериковые гораздо дешевле оригинальных, и их проще подделать. Нередко медики сталкиваются со следующей ситуацией: врач назначает антибиотик, допустим, амоксицилин. Через некоторое время пациент возвращается со словами: "Доктор, мне не помогают эти таблетки". В таком случае обычно делается анализ на определение чувствительности бактерий к данному антибиотику. Если лекарство настоящее, то чувствительность к амоксицилину составит 96%, а если клинический эффект равен 40%, то можно сделать вывод, что таблетки поддельные".

Брак возможен с конвейера

По словам начальника Росздравнадзора по Калининградской области Татьяны Николаевой, откровенных фальсификатов в этом году выявлено не было, от докторов информации о подделках тоже не поступало. Зато было обнаружено достаточно много брака.

Брак может начинаться от производителя - когда лекарства проходят неправильную процедуру контроля качества. А сойдя с конвейера, препарат порой проходит долгий путь до своего покупателя. В этот период его качество может сильно ухудшиться. Одним из этапов возможного появления брака является неправильная транспортировка: несоблюдение температурного режима, влажности, светочувствительности. Могут испортиться и препараты, перемещаемые недопустимо близко друг к другу. В разряд бракованных переводятся и лекарства с затёртыми, помятыми упаковками - они, как и вышеперечисленные, снимаются с продажи. Ещё один этап возможного изменения качества препарата - неправильное хранение при реализации. Это, опять же, нарушение температуры, влажности, освещения.

"Но в первую очередь при проверках мы изучаем товаросопроводительные документы, - говорит Татьяна Николаева. - Часто этого достаточно, чтобы сделать выводы о качестве продукции".

"Пустышки" и их последствия

Препараты "плацебо", так называемые пустышки, опасны тем, что в них отсутствует действующее вещество. Соответственно, терапевтический эффект нулевой. О последствиях нетрудно догадаться - болезнь переходит в хроническую стадию, состояние больного ухудшается. Особенно опасно применение таких препаратов в период острых состояний. Например, при тяжёлых формах пневмонии, когда не помогает антибиотик, или когда нужно купировать сердечный приступ, понизить давление.

Несколько иные последствия - от контрафактных препаратов, в которых используются компоненты, не разрешённые для использования в фармацевтике. Это может быть тальк, крахмал, производственный мел и другие самые дешёвые вещества. Кроме отсутствия терапевтического эффекта, применение таких "добавок" может быть чревато побочными эффектами - аллергией, интоксикацией, отравлением.

"Естественно, представители фармацевтических компаний делают всё, чтобы избежать или, во всяком случае, свести к минимуму распространение подделок в Калининградской области, - говорит Сергей Круглик. - Мы располагаем информацией о дистрибьюторах, поставляющих лекарства в Калининград. Все подозрительные препараты отправляем на экспертизу в Москву".

"Аптечные организации и сами заинтересованы в том, чтобы выявить подделку, - успокоила Татьяна Николаева. - Да и по сравнению с остальной Россией наша область самая благополучная - фальсификата к нам попадает меньше всего. Может, потому, что таможня активно работает или на транспорте контроль жёстче".

А в это время

На днях в Калининград пришла посылка, в которой находились анаболитические стероиды. Получателем и отправителем этих препаратов будут заниматься уже наркополицейские. Анаболики являются сильнодействующими препаратами и включены в список препаратов, запрещённых к свободному обороту в нашей стране. Их принимают для наращивания мышечной массы. Стероиды очень токсичны и быстро наносят вред внутренним органам, особенно печени, почкам и репродуктивной системе. Торговля этими препаратами является уголовно наказуемым деянием. Купить анаболики и стероиды в Калининграде практически невозможно, зато их продают через Интернет. 25-летний калининградец заказал таким образом 600 таблеток метандиенона. По словам задержанного, анаболики он собирался употребить сам. Однако для курса приёма хватает 100 таблеток. Вероятно, остальные предназначались для продажи. Поскольку реализовать таблетки он не успел, наказание понесёт только виртуальный поставщик.

Несколько советов, на что стоит обратить внимание при покупке лекарства: 1. Внешний вид упаковки (если пациенты принимают препарат постоянно, отличить подделку труда не составит); 2. В каждой коробке должна быть инструкция по применению препарата; 3. Сами таблетки не должны крошиться, их консистенция должна быть плотной; 4. Непонятные вкрапления в таблетке должны вызвать подозрения(если о них не сказано в инструкции); 5. Если лекарство вызывает сомнения, спросите у провизора сертификат качества (он должен быть с оригинальной печатью именно на данную серию препарата); 6. Некоторые антибиотики выпущены в форме солютаб (растворимая таблетка). Её очень просто отличить от подделки, положив препарат в воду, - в течение минуты таблетка должна распасться до суспензии, которую можно применять; 7. Оцените действие препарата. Если нет эффекта или эффекты нежелательные, обратитесь к лечащему врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых