aif.ru counter
03.11.2010 00:00
16

Урожай вырос... вместе с ценами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Урожай 2010 г. в регионе собран почти полностью. Попытаемся оценить, как повлияют добытые тонны, литры и центнеры на стоимость продовольствия в наших магазинах.

Вместе с этим урожаем мы подводим итоги 5-летней сельско-хозяйственной стратегии правительства Георгия БООСА. В целом результаты можно считать успешными: повысилась урожайность всех культур и значительно вырос валовый сбор. Например, зерна и зернобобовых, по сравнению с 2005 г., собрано в 8,5 раза больше. Интересна ситуация с молоком: начиная с 1990 г. в регионе надои ежегодно падали, но в 2007 г. эту тенденцию удалось переломить, и с тех пор крестьяне ежегодно повышают производство молока на 8-11%. Нынешний год - не исключение: мы получили 106,8 тыс. т молока.

Принимай, Норвегия, наше зерно!

Жаркое лето, подкосившее аграриев большой России, оказалось к нам снисходительно.

- Урожай зерновых может полностью обеспечить потребности региона, - говорит региональный министр сельского хозяйства Андрей РОМАНОВ. - Более того, постановление Правительства РФ о запрете экспорта зерновых не распространяется на нашу область, и многие фермеры реализовали продукцию за рубежом.

Нашей экспортной экспансии способствовало решение о субсидировании производства пшеницы из областного бюджета, в этом году часть зерна продана в Норвегию и Ливан.Интересно, что местные мукомолы к нашей пшенице интереса не проявляют. Зерно уплывает за границу, а мука в магазинах импортная.

Говорить о продовольственной независимости региона нельзя, особенно в части поставок овощей: к нам ввозят 56% продукции, в частности, молока - 46,7% , мяса - до 73%. Несмотря на то, что в области растёт производство свинины ( в этом году заготовлено 7,2 тыс. т, прирост - 12%), наш регион остаётся лидером в СЗФО по ввозу на свою территорию импортной мясопродукции.

К схватке готовы?

Неудивительно, что цены на продовольствие в области не снижаются. По данным калининградского ФУ "Росстат", за последние два месяца "молочка" у нас подорожала на 6,3%, мясные изделия - на 9,6%, овощи - на 7,1%. Колеблются цены на яйцо, причём белорусские несушки "дают результат" дешевле калининградских хохлаток в среднем на 15%. Между прочим, эти цифры выше, чем годовые показатели инфляции.

Впереди - непростые времена. Если Россия, как планируется, вступит в 2011 г. в ВТО, к нам хлынут продукты из Европы. А правительство области будет вынуждено прекратить субсидирование аграриев в любых формах. смогут ли в этой ситуации наши фермеры выдержать конкурентную борьбу - большой вопрос.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых