С первого января Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО запретил ввоз в страну американской курятины. "Ножки Буша" за океаном обрабатывают хлором, что очень вредно. Ударит ли ограничение по нашим покупателям и производителям?
- Закон принимался не вчера. Все добросовестные поставщики имели возможность и время внести изменения в технологические процессы. Это вопрос нашего здоровья, - комментирует первый заместитель министра по сельскому хозяйству Олег ГЕРГЕЛЬ. - Сразу скажу: на рядовых покупателях запрет не отразится. Дефицита мяса птицы на прилавках не будет, ведь львиную долю потребности населения региона в этой продукции обеспечивает наш "Балтптицепром", Гурьевская птицефабрика (при смене поголовья), плюс российские предприятия, работающие с нами в рамках нацпроекта АПК - к примеру, Липецкая птицефабрика, вносит свой вклад и частный сектор. Кроме того, в Гусевском р-не началось строительство мегакомплекса по выращиванию мяса птицы, который пустят в строй в ближайшие несколько лет. Это один из самых масштабных проектов АПК. Так что с полок магазинов курятина не исчезнет. Другой вопрос - приобретение мяса птицы для промышленной переработки, на чём, в частности, специализируются "Продукты питания", ООО "Конкордия" (АПХ "Мираторг"). Здесь возможна смена поставщиков мяса, а также небольшое увеличение цены из-за изменения технологии. Продукция переработки подорожает в среднем на 5-10%, и то на момент, пока отрабатываются новые каналы поставок мяса птицы из Европы. Вопрос о приостановке деятельности предприятий не стоит.
- В прошлом году, когда действовала квота на импорт мяса птицы, российские предприятия испытывали жёсткую конкуренцию. Дотации, которые получали заокеанские птицеводы, позволяли им поставлять продукцию на условиях, которые нам и не снились. А вот её качество было низким: при выращивании птицы использовались кормовые антибиотики, хлор для охлаждения мяса. Мы такие технологии никогда не применяли - покупатели могут быть спокойны, - говорит замруководителя ООО
"Балтптицепром" Наталья ПАХОМОВА, - цены увеличивать также не планируем: конкуренция не позволит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть