«Чтения Победы» - масштабный проект, рассказывающий о подвигах солдат и простых граждан во время Великой Отечественной войны, будь то их героическое участие в боевых действиях на передовой, защита Отчизны или самоотверженный труд на заводах и фабриках в тылу.
Его первое мероприятие состоялось на станции метро «Маяковская» в ночь с 4 на 5 декабря 2024 года – в день начала контрнаступления под Москвой. С той памятной даты он совершает своё победное шествие по российским городам, и, конечно, не мог не обойти Калининград (бывший Кёнигсберг), где в апрельские дни 1945 года был повержен оплот Восточной Пруссии.

Со сцены кинотеатра «Заря» популярные артисты России прочли произведения Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Александра Твардовского, Константина Симонова и других поэтов. Зрители в зале вторили пронзительным строкам, многие из которых знакомы нам со школьных времён.
«Вы о нас, сыновья, забывать не должны. Мы не знали испуга пред чёрной молвой. И своею за друга клялись головой. И отцов не позорили мы седины. Вы о нас, сыновья, забывать не должны…», - дал напутствие молодому поколению артист калининградской драмы Олег Яковенко.
Участники литературно-музыкального спектакля передавали друг другу поэтические строки как эстафету. Один за другим на сцену поднимались лауреат Государственной премии РФ Янина Колесниченко, заслуженные артисты России Дарья Юрская, Павел Ващилин, Олег Тополянский, а также Юлия Витрук и Антон Лобан.
Конечно, в городе моряков преобладала морская тематика. Звучали такие произведения, как «Морякам Великой Отечественной», «Балтийская лира», «Песня синих морей», «Вечер на рейде», «Матросские ночи», «Севастополь останется русским» и другие. На экране мелькали кадры военной хроники, летопись побед Балтийского, Черноморского, Северного флотов.
Своё мастерство зрителям продемонстрировали артисты Калининградского областного драматического тетра и Калининградской областной филармонии, а также Ансамбль песни и пляски Балтийского флота России.
Актриса МХТ имени А. П. Чехова Дарья Юрская, дочь актёра и режиссёра Сергея Юрского, сорвала аплодисменты, продекламировав «Победу» Анны Ахматовой. Звучали и любимые народом строки «Жди меня» Симонова в исполнении её коллег, актёров МХТ.
Под занавес солисты ансамбля песни и пляски Балтфлота Игорь Побережский, Владимир Гудожников, Михаил Лишаев, Дмитрий Любавин, Александра Захарова исполнили «Попурри военных лет».

Зрителями запоминающегося вечера стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, студенты, кадеты и школьники.