aif.ru counter
11.11.2014 15:35
316

Не верь глазам своим! В магазинах Калининграда переписывают ценники

Сюжет Цены в Калининграде: мониторинг, способы сэкономить, комментарии экспертов
Татьяна Остапова / АиФ

Стоим на границе

В магазинах - объявления: «Извините, идёт переоценка. Уточняйте цены у продавцов».

- Неделю назад эта душевая кабина стоила 18 тыс. руб., а сейчас - 20,5 тысячи, - жалуется один из покупателей Андрей. - Подорожали клей, обои, ламинат. Я уже пожалел, что ремонт начал.

Продавцы разводят руками. Что будет завтра - не знает никто.

- Мы сейчас как на пороховой бочке - пересчитываем цены чуть не каждый день, боимся убытков, - говорит директор фирмы оптовой торговли стройматериалами Николай Ивашкин. - Вы видите, что творится с евро: две недели назад был 52,9 руб., а стал 60! А мы всё закупаем за евро. Плюс топливо дорожает. У нас сильнее всего подскочили в цене немецкие товары. Например, сухие строительные смеси - почти на 7% за неделю.

Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Только на одном местном складе похвалились, что у них всё без изменений. Фирма - дилер подмосковного завода стройматериалов. Но это исключение. Российское в регион везут неохотно.

- Граница в направлении из ЕС не стоит - польская таможня пропускает фуры за 4-5 часов, - говорят на складах. - А вот российские товары завезти невозможно - литовцы держат машины по двое-трое суток.

Назад не вернуться?

Рубль резко дешевел последние недели, и население кинулось скупать валюту.

- Если в сентябре Калининградское отделение Сбербанка  продало около 1,3 млн долл., то в октябре эта сумма перешагнула порог 4,5 млн, - говорит пресс-секретарь банка Алина Афанасьева. - Объём продаж евро вырос примерно чуть меньше,чем в 1,5 раза: за октябрь жители области приобрели 5,6 млн евро. Месяцем ранее эта цифра составляла 3,2 млн.

ЦБ РФ обещает, что к концу года «деревянный» укрепится. Но местные  оптовики говорят: даже если евро начнёт дешеветь, цены назад не вернутся.

- Все думают, мы взвинчиваем цены, пользуясь случаем, - говорит руководитель одной из местных торговых фирм. - Это не так. Виновата система: мы берём товар под реализацию, а позже платим за него в евро. Поэтому вынуждены корректировать цены по курсу валюты, иначе потом не рассчитаемся с поставщиками. А когда курс  непредсказуем, как сейчас, нужно ещё задел оставить - создать подушку безопасности.

Ослабление рубля сказалось и на ценнике товаров из дружественной Белоруссии. По данным регионального правительства, за последние три месяца они подорожали на 15-35%.

- Экономике нужна стабильность, - говорит доктор экономических наук Леонид Сергеев, - и её предвестники появляются: на саммите АТЭС проходят встречи, заключаются договоры.

Однако эксперты советуют калининградцам не идти на поводу у продавцов, которые пишут объявления о повышении стоимости товара, но ценники менять не торопятся.

- Стоимость товара на ценнике должна соответствовать цене на кассе, - объясняет главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по области Марина Шевченко. Никакие объявления не дают права нарушать этот пункт закона. Продавец обязан продать покупателю товар по цене, указанной на ценнике. Если вам отказали в этом - обращайтесь к нам. Желательно предъявить доказательства: сфотографируйте ценник и сохраните чек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество