aif.ru counter
22.07.2014 11:23
238

Молоко у частников подорожало на 10-15 рублей

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Двойная арифметика

- С начала года сельхозпредприятия области произвели 32,5 тыс. т молока. Это на 9,2% превышает прошлогодний показатель, - рапортует министр сельского хозяйства Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Сказалось внедрение современных технологий.
Казалось бы, надо порадоваться за крупный бизнес, обеспечивающий область молоком на 57%. Однако есть ещё личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Эти люди живут на селе и напрямую зависят от закупочных цен. И вот тут всё не так радужно. За год производство молока в этом секторе снизилось.  

С документами - морока

фермер Галина Меерис: «Многие теперь жалеют, что порезали скот» Фото: архив «АиФ. Калининград»

- Фермерам живётся нелегко, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства в посёлке Ясное Славского района Галина МЕЕРИС. - В регионе долго не поднималась закупочная цена на молоко (была 8-10 руб. за литр) при постоянном росте цен на топливо и запчасти. Частники резали коров. В этом году закупочная цена увеличилась до 16 руб. за литр и многие пожалели, что избавились от кормилиц. А восстанавливать стадо с каждым годом сложнее: в области всё меньше земель, свободных для выпаса. Что же касается госдотаций для фермера, то если он оформил бумаги с нарушением, то остался без них. С документами - морока. Фермеры плохо информированы о том, как получить льготы, у них нет бухгалтеров, которые помогли бы с отчётностью, потому многие  «пролетают» мимо кредитов. У нас с мужем  500 га земли, современная техника, 70 коров,  лошади, овцы и козы. Два года подряд пытаемся стать участниками госпрограмм, но находятся пунктики, по которым в них не попадаем. Чтобы развиваться, приходится рассчитывать только на себя.

Зарудный не видит проблемы в том, что суммарное производство молока по всем категориями хозяйств с начала года снизилось. Мол, калининградцы недополучили всего-то тысячу тонн молока, но вот что фермеры не развиваются - плохо. Ведь с ними не развивается и село. 

- Я не связывал бы напрямую рост цен на продукты питания с ситуацией на селе, - говорит председатель комитета по сельскому хозяйству облдумы Александр НИКУЛИН. - На ценах сказываются инфляция, рост цен на горюче-смазочные материалы, её формируют расходы на переработку, перевозку, упаковку и т. д. Общий объём производства сельхозпродукции по области растёт. Но проблемы есть.У нас много необрабатываемой земли, которую готовы выделить активным людям, но желающих мало. Мешает менталитет, мы все заложники советского наследия, когда частная инициатива губилась на корню. Сейчас в области проводится реформа мелкотоварного производства, власти хотят перевести владельцев личных подсобных хозяйств в крестьянско-фермерские, чтобы люди держали не одну, а 50 коров, обеспечивали молоком не только себя, но и сдавали его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество