Двойная арифметика
- С начала года сельхозпредприятия области произвели 32,5 тыс. т молока. Это на 9,2% превышает прошлогодний показатель, - рапортует министр сельского хозяйства Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Сказалось внедрение современных технологий.
Казалось бы, надо порадоваться за крупный бизнес, обеспечивающий область молоком на 57%. Однако есть ещё личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Эти люди живут на селе и напрямую зависят от закупочных цен. И вот тут всё не так радужно. За год производство молока в этом секторе снизилось.
С документами - морока
- Фермерам живётся нелегко, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства в посёлке Ясное Славского района Галина МЕЕРИС. - В регионе долго не поднималась закупочная цена на молоко (была 8-10 руб. за литр) при постоянном росте цен на топливо и запчасти. Частники резали коров. В этом году закупочная цена увеличилась до 16 руб. за литр и многие пожалели, что избавились от кормилиц. А восстанавливать стадо с каждым годом сложнее: в области всё меньше земель, свободных для выпаса. Что же касается госдотаций для фермера, то если он оформил бумаги с нарушением, то остался без них. С документами - морока. Фермеры плохо информированы о том, как получить льготы, у них нет бухгалтеров, которые помогли бы с отчётностью, потому многие «пролетают» мимо кредитов. У нас с мужем 500 га земли, современная техника, 70 коров, лошади, овцы и козы. Два года подряд пытаемся стать участниками госпрограмм, но находятся пунктики, по которым в них не попадаем. Чтобы развиваться, приходится рассчитывать только на себя.
Зарудный не видит проблемы в том, что суммарное производство молока по всем категориями хозяйств с начала года снизилось. Мол, калининградцы недополучили всего-то тысячу тонн молока, но вот что фермеры не развиваются - плохо. Ведь с ними не развивается и село.
- Я не связывал бы напрямую рост цен на продукты питания с ситуацией на селе, - говорит председатель комитета по сельскому хозяйству облдумы Александр НИКУЛИН. - На ценах сказываются инфляция, рост цен на горюче-смазочные материалы, её формируют расходы на переработку, перевозку, упаковку и т. д. Общий объём производства сельхозпродукции по области растёт. Но проблемы есть.У нас много необрабатываемой земли, которую готовы выделить активным людям, но желающих мало. Мешает менталитет, мы все заложники советского наследия, когда частная инициатива губилась на корню. Сейчас в области проводится реформа мелкотоварного производства, власти хотят перевести владельцев личных подсобных хозяйств в крестьянско-фермерские, чтобы люди держали не одну, а 50 коров, обеспечивали молоком не только себя, но и сдавали его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть