aif.ru counter
67

В Калининградской области увеличились надои и производство молока

Калининград, 21 августа - АиФ-Калининград. По последним данным, которые приводит пресс-служба правительства Калининградской области, производство молока в крупных, средних и малых сельхозорганизациях региона превысило 50 тысяч тонн.  Это на 10 % больше уровня прошлого года. Увеличился и надой на корову – в среднем по региону он составляет более 17 килограммов в сутки.

- В Калининградской области сегодня производство молока увеличивается. При этом в регионе самая низкая по стране стоимость молочных продуктов, - рассказал руководитель региональных ассоциаций производителей молока и овцеводов и козоводов Николай ПИЛИПЮК. - К примеру, для личных подсобных хозяйств цена -  это единственный мотиватор, который дает возможность увеличивать производство молока. Год назад закупочная цена была 7 рублей, сегодня - 14-16 рублей. Сельхозпроизводители заинтересованы в продлении срока запрета на ввоз отдельных продовольственных товаров до трёх-пяти лет. При таких сроках переработчики смогут планировать перестройку производства под твёрдые сыры.

Развивает в области и производство козьего молока. Несколько фермеров сейчас решают вопрос открытия специализированного магазина, где можно будет приобрести натуральное козье молоко. Эта продукция будет востребована в первую очередь больными диабетом и аллергиками.

В следующем году в область начнут завозить овец мясных пород тексель и эдильбаевская, планируют организовать и производство по первичной переработке овечьих шерсти и шкур. В настоящее время в регионе нет подобных предприятий. 

- Мы будем официально закупать шерсть и шкуры, -  рассказал Николай Пилипюк. - По предварительным подсчётам, мы сможем закупить и переработать 240-260 тонн в год. Обработанная шерсть и шкуры будем продавать в регионы России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество