aif.ru counter
902

В школу на лодке. Дети из калининградского поселка ежедневно рискуют жизнью

Каждый день дети рискуют жизнью.
Каждый день дети рискуют жизнью. © / Игорь Чугай / АиФ

Для детей из поселка Матросово Полесского района Калининградской области каждый поход в школу и обратно связан с риском для жизни. Через широкую речку с сильным течением на другую половину села их переправляют без спасательных жилетов в ветхой лодочке с низкими бортами. В одну из таких поездок вместе с детьми отправился журналист «АиФ-Калининград».

Женщина с веслом

Поселок Матросово воды разрезают на две части. На левом берегу - школа, магазин, телефонная будка, пожарная часть. А на правом - 15 домов. Если до левобережной части с большой земли можно доехать по «убитой» грунтовой дороге, то до правобережья - только на лодке, зимой - по льду.

Мы приехали в поселок как раз в тот момент, когда желтый автобус выгружал школьников. У разбитого причала их ждала муниципальная переправщица «тетя Лена» - местная жительница, сильно потрепанная жизнью. Она вычерпывала из «судна» воду и была, как обычно, не в духе. Мы так и не смогли добиться ответа, по какому расписанию она работает.

«Да круглосуточно! - огрызнулась женщина. - У меня есть график. Чего еще надо? Так едете или нет?»

В лодку уселись дети. Я спустилась следом и устроилась рядом с переправщицей. На борту пахло спиртным. «Тетя Лена» орудовала веслами, старясь справиться с течением. Дети свободно перемещались по лодке: кто стоял, кто сидел. Она вся ходила ходуном. Кстати, спасательные жилеты никто не предлагал. Один из них, уже «пожилой», валялся на дне лодки.

«Сегодня еще погода хорошая, - рассказала жительница поселка, мама школьницы Елена Колосюк, когда мы добрались до берега. - А часто бывает сильная волна. И тогда детей так и кидает по лодке. Один раз внучка чуть не рухнула в воду. Мы добились, чтобы администрация выдала жилеты на всех. Но они лежат у Лены дома, насколько я знаю».

Вдоль широкого канала в Матросово - живописные немецкие домики с черепичными крышами, возле каждого сушится лодка.
Вдоль широкого канала в Матросово - живописные немецкие домики с черепичными крышами, возле каждого сушится лодка - самое нужное транспортное средство для каждой семьи. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Жители говорят: когда переправщица не выходит на работу, на весла садятся мальчишки. При этом переправа никак не обозначена,  освещения нет. Зимой детей переправляют в полной темноте, бывает, и в ледоход: льдины идут, а лодочка маневрирует среди них.

Так переправа выглядит зимой.
Так переправа выглядит зимой. Фото: ОНФ в Калининградской области

Вариант «подешевле»

Этой проблеме уже больше 10 лет. В курсе и местные, и областные власти. Перед каждыми выборами полесские депутаты и чиновники обещают ее решить. Но становится только хуже. Вот и нынешний глава окружной администрации Николай Мухин прошлой зимой обещал. Даже появилась возможность привезти в поселок понтоны, которые отдали военные. Их поставили на баланс в местную казну. Но где они сейчас - непонятно. Николай Мухин в отпуске, а остальные «не в теме». «АиФ» направил запрос в администрацию.

Так выглядит причал для лодок. Фото: АиФ/ Игорь Макаров

«Депутаты сделали все, что могли: приняли на баланс понтоны, - говорит депутат Полесского горсовета Станислав Ващило. - Они нужны жителям. Сейчас люди, чтобы переправить трактор или стройматериалы на тот берег, ждут зимы, когда будет лед. Эти понтоны то ли в Зеленоградске, то ли в Балтийске. Люди, которые получают зарплату за то, чтобы решать эту проблему, свою работу, как я считаю, не выполняют... Да, мы не можем построить в Матросово Бруклинский мост, но алюминиевую лодку с высокими бортами купить можно. Надо на это всего 300 тысяч рублей. Но администрация выбрала вариант подешевле, для отвода глаз: покрасила деревянную лодку и посадила на нее эту Лену».

Кстати, старожили вспоминают, что раньше через Матросовку ходил паром. Но при перевозке тяжелой техники он затонул. Его подняли и решили восстановить, но денег на ремонт не нашлось. 

«АиФ» обратился в прокуратуру области. Ведомство начало проверку.

«Будем добиваться, решения проблемы через суд, как угодно», - заверили нас в ведомстве. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах