aif.ru counter
14.11.2007 00:00
15

Откройте - милиция!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

- Вообще-то я сам из Полесского района, но жена - здешняя, она меня и уговорила остаться в этих краях. А я и не жалею, - Сергей Александрович сворачивает на грунтовку, и его милицейская "Нива" взмывает в гору и через минуту останавливается на её вершине.

- Какой вид! Леса, озёра - благодать, - милиционер окидывает взглядом просторы. - Душой прикипел к этим местам, да и работу свою люблю. Я же здесь участковым с 1995-го. Сам живу в посёлке Красноярское - самом крупном на моей территории, там полторы тысячи человек местных жителей.

У участкового уполномоченного при ОВД Озёрского района майора КОКОРИНА "вотчина" небольшая - несколько посёлков с общим населением 2630 человек.

- По нормативам, я должен обслуживать участок с населением в три тысячи человек, - поясняет Сергей Александрович. - Наверное, скоро доберу недостающих, так как народ поехал в село - переселенцы из Казахстана и Киргизии. Как правило, это наши соотечественники, у которых в Германии родня. Здесь до границы рукой подать. Некоторые приезжие используют нашу область как временное пристанище перед переездом на ПМЖ за рубеж, но многие здесь оседают. Вообще-то, раньше на моей территории три крупных хозяйства было, а сейчас только СПК "Садовое" более-менее работает. Остальные - развалились. Много мужиков, оставшихся без работы, спиваться начали. Правда, те, кто хочет работать, выкручиваются: в Черняховск, а то и в Калининград ездят. Но в основном своим хозяйством народ живёт или на частников трудится.

Воруют у тех, за которых некому постоять

- Какие основные преступления? Кражи скота, - майор Кокорин снова выруливает на трассу.

- Вон в том доме одинокая старушка живёт, - участковый кивает на крошечный полуразвалившийся домик у дороги. - Я ей в глаза смотреть не могу - два месяца назад корову у неё увели, так и не удалось найти, чьих это рук дело. Новую купить - это 13-15 тысяч рублей надо, а где пенсионерке такие деньги взять?! И ведь выбрал же себе какой-то негодяй жертву! Самую беззащитную.

- Несколько месяцев назад мы здесь убийство раскрыли - гастролёры из соседнего района двоих местных пьянчужек зарезали. Преступников задержали, а когда начали с ними работать, выяснилось, что на этих "товарищах" около десятка краж скота, - делится трудовыми подвигами участковый.

- Корову или лошадь ведь легко увести. Затем где-нибудь в лесочке её привязывают, находят покупателя, тот под покровом ночи на машине подъезжает к назначенному месту, тушу разделывают - и на базар. Скотокрад за это получает около 2 тысяч рублей.

- Есть у меня один местный воришка на примете. Он хитрый, - улыбается участковый. - Однажды поступило ко мне заявление о пропаже быка. По следам скотину нашли. Сценарий известный - лес, лужайка, бык на привязи стоит. Ночью я дождался того самого скотокрада. Повязал его на месте. Так что вы думаете? Он свою версию выдал - мол, этот бык пришёл к его коровам, изгородь сломал. Пришлось бугая в "плен" взять, чтобы потом с хозяина куш поиметь, за изгородь-то. Всё! Недоказуемо! Мне коллеги стали говорить, дескать, его надо было с поличным брать, это значит, надо было подождать, когда он быка резать начнёт. Да как же так?! А потерпевший без скотины остался бы?

Закроют школу - умрёт посёлок

На подъезде к посёлку Садовое Сергей Александрович разглядел на обочине в канаве женскую фигуру.

- Людмила, а ты чего здесь? - майор Кокорин наклонился к мадам, которая была изрядно навеселе.

- Надо её до дома довезти, - сказал Сергей Александрович, усаживая женщину на заднее сиденье. - Не дай бог под машину попадёт.

Пока мы ехали до хутора, где Людмила живёт с 70-летним сожителем, молодая женщина плела что-то невнятное, но, тем не менее, стало понятно, что ей известны какие-то подробности последних краж.

- Петро, принимай. На дороге отдыхала. Я к вам денька через два заскочу. Надо будет с ней поговорить, - предупредил участковый.

- У Петра гектаров 30 земли. Но после того, как от него жена ушла, перестал хозяйством заниматься. А раньше и пчёлы у него были, и лошади. Он сам про себя говорил: "Я - литовский кулак". Супруга у него экстрасенсом была. К ней со всей области пациенты приезжали. Но... Бросила его жена, в Литву уехала. Петро выпивать начал. Людмила к нему пристроилась. Она-то пить стала после того, как мужа похоронила, её вскоре родительских прав лишили. Благо сестра опекунство оформила на детей.

Как только мы заговорили о детях, майор вспомнил, что ему надо бы заглянуть в посёлок Садовое, в школу.

- Хочу с директором переговорить по поводу одного мальчишки, - поясняет Сергей Александрович. - Он постоянно убегает из интерната к матери, в Садовое. Только мать лишена прав. А тут один фермер хочет парнишку под опеку взять. А у меня ощущение, что мальчишку просто как рабсилу хотят использовать.

Милицейская "Нива" тормозит у ворот школы.

- Забрали того парнишку снова в интернат, - разводит руками директор Николай Петрович Тимошенко. - Я б взял его в школу, но он в интернате числится. Матери его не отдают. Судимая. Пьёт. Вообще, я считаю, что любого трудного можно перевоспитать. В этом году мне удалось отстоять нашу школу. Как в следующем году будет - не знаю. Но уверен: закроют школу - умрёт посёлок. А сейчас из 84 учеников у нас семеро - из патронатных семей. Берут селяне детдомовских детей под опеку. И опекунам хорошо - помощники в дом приходят, да и деньги на них государство выделяет, и детям в семье нравится.

Старики хотят жениться

Всем хочется в семье жить - и детям, и взрослым. На участке Сергея Кокорина в начале года появился Дом-интернат для престарелых имени Карла Блюма. Богоугодное заведение рассчитано на 24 постояльца. Сейчас здесь живёт 21 человек.

- Особых хлопот они не доставляют, - говорит Сергей Александрович, подъезжая к аккуратному двухэтажному домику с розовым фасадом. - Летом здесь семья образовалась - он слепой, она неходячая. Правда, скандалы у них начались. Заявления стали друг на друга писать. Пришлось проводить профилактическую беседу. Вроде успокоились, но разъехались по разным комнатам.

- У нас всё хорошо. А нашего подопечного Юрия Ивановича мы уже отыскали, - сообщила участковому замдиректора Надежда Петренко. - Уехал старичок в Калининград родственников проведать и пропал. Выпил лишнего. "Скорая" на обочине подобрала.

- Недавно я забирал отсюда одного дедка, - говорит майор Кокорин, когда мы уже покинули Дом для престарелых. - Психически больным оказался. Но грамотный такой. Писал письма по всему миру, просил политического убежища. А здешнему персоналу угрожал расправой. Режим нарушал, обещал начать курить в постели, женщин водить... Когда его сюда принимали, не знали, что он нездоров. Сейчас его в лечебницу определили. Хорошо, что вовремя удалось его раскусить, до беды не дошло.

Так зарождается династия

- Жена иной раз говорит, мол, если бы была участковым, навела б здесь порядок, - смеётся милиционер. - А ведь однажды она на самом деле почти что раскрыла преступление. Два года назад подняли меня среди ночи - в магазин проникновение. Побежал вместе с сыном. Ему велел просто смотреть, кто куда побежит. А сам пошёл внутрь. Так жена через несколько минут за нами следом пришла - не усидела дома. Правда, магазинных воров тогда так и не нашли. Зато двоих велосипедистов встретили. Странно же - в три часа ночи по посёлку раскатывать. Догнали. Жена моя с ними поговорила и выяснила, что велосипеды-то краденые. Из Озёрска их умыкнули. Сын, кстати, у меня тоже будущий милиционер, на юрфак поступил. Так что у нас династия начинает зарождаться.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых