aif.ru counter
1909

Директор кризисного центра в Калининграде: «Бегите от домашнего тирана!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Аиф-Калининград» № 49 09/12/2014
Станислав Ломакин / АиФ

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, ужесточающий наказание за домашнее насилие. Часть сенаторов - против: мол, нет необходимости. Директор калининградского кризисного центра помощи женщинам Ирина Кулак с ними не согласна. Опыт у нее большой: учреждению в этом году - 10 лет.  За это время через него прошло больше двух тысяч калининградок.  Мы беседуем о том, что изменил бы новый закон. 

«Голубая карточка»

Евгения Бондаренко,  KLG.AIF.RU​: - Ирина Геннадьевна, пострадавшие женщины говорят, что защитить их некому. Полиция не может решить их проблему эффективно. Что мешает?

Ирина Кулак: - Сейчас правоохранители ограничены в возможностях: уголовное дело возбуждают, только когда дойдёт до убийства или серьезных травм. В остальных случаях бытовое насилие - личное дело каждой. Даже если материал уйдет в суд, женщина сама должна все доказывать. И еще неизвестно, чем суд кончится, а с обидчиком жить в одной квартире. При этом ст. 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью») и 116 («Побои») УК РФ  позволяют преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания.   

Ирина Кулак: «Не ждите, когда убьют, - уходите сразу!». Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В Польше приняли закон, подобный тому, что наши сенаторы предлагают. Поляки говорят: сразу всё встало на места. На тирана заводят «голубую карточку», при первом проявлении агрессии его изолируют, сразу выносят постановление: например, не приближаться к жене на 10 м. Нарушил? Примут более строгие меры. 

- Автор законопроекта предлагает добавить в перечень правонарушений психологическое и экономическое давление. Противники документа считают, что это может стать надуманным поводом для шантажа мужчины.

- Может, и так, но из двух зол выбираем меньшее. Психологический тиран не так безобиден, как кажется. Он не ударит, но будет говорить женщине слова, которые больно ранят. Например: «Посмотри на Лену - как хороша! И посмотри на себя…». Это одна из форм тирании, разрушающая личность. Женщина, несколько лет прожившая с таким человеком, - печальное зрелище: вся издёргана, в депрессии, у неё  неврозы. Но, прежде всего, - неуверенность в себе. Чаще это происходит в семьях, где супруга материально зависима. Даже если она соберётся трудоустроиться, он ей скажет: «Куда тебе! Полы возьмут мыть, не больше». И не важно, что у жены институт за плечами.  

- Часто женщины находят всяческие оправдания домашнему насилию, каждый раз прощают обидчиков.

- Есть такое понятие «спираль насилия». Когда женщина в нее попадает, вырваться сложно. Потому что за фазой ссоры наступает фаза примирения и она обычно очень сладкая: обидчик раскаивается, дарит подарки, становится добрым и ласковым. И женщина прощает. Но нужно знать и помнить, что с каждым разом эта фаза будет все короче, а потом и вовсе сойдет на нет.

Дон Корлеоне был неправ

- Можно еще до свадьбы распознать тирана?

- Универсальных секретов нет. Просто посмотрите на него открытыми глазами. Понимаю, что это сложно, когда вы влюблены. Часто у этого мужчины за плечами уже был брак, доходило и до рукоприкладства. И следующая избранница об этом знает. Но спрашиваешь у нее: «А зачем тогда?». Она говорит: «Я считала, что  со мной этого не случится. Это та была плохая». Мы склонны очернять соперницу, даже бывшую. Есть такое женское свойство. 

Чаще всего в центр обращаются женщины, которым уже нечего терять. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Взять тот же случай с Маратом Башаровым, у которого произошел конфликт с женой. Была телепередача, где обсуждали эту историю. Меня удивило, что женщины обвиняли его супругу: мол, сама спровоцировала.

- И родственники женщины часто рассуждают, как известный персонаж фильма «Крестный отец» - дон Корлеоне. Когда дочь просит его защитить от мужа, он отвечает: «Возвращайся домой и научись себя вести так, чтобы он тебя не бил». Они правы?

Однажды к нам поступила Марина с двумя детьми: 13 и 11 лет. Они с мужем все эти годы жили на хуторе, вели хозяйство. Он выпивал, а в последнее время начал еще и в драку лезть. Пока доставалось только ей, она терпела. Но когда поднял руку на сына, поняла, что все! И сбежала от него к нам, прихватив два пакетика вещей и документы. С психологом занимались активно и она, и детки. Ходили на экскурсии. Везде, где только можно.

«За эти два месяца мы увидели столько, сколько за 13 лет не видели, - призналась она потом. - Ничего не видели, кроме хутора!» Марина связалась с родней в большой России - брат выслал ей денег, они уехали. Недавно она написала, что у нее все хорошо, работает, дали комнату в общежитии. Муж пытался ее вернуть, но она категорически отказалась, дети ее поддержали. Когда родственники встают на твою сторону, это  важно, поэтому дон Корлеоне был не прав.

- Многим удается вырваться, изменить жизнь?

- Часто женщин останавливает то, что страшно уходить в никуда. Но мы сотрудничаем с центрами занятости - устраиваем на работу. Соцслужбы организовывают единовременную помощь. Звоним участковым, когда надо выселить буяна. Бывает и такое: мужчина женщину унижает, а юридически он ей даже не муж, квартира принадлежит ей. Если женщина уверенно идет к своей цели, в 90% случаев все у нее получается. 

Как сбежать от тирана?
Заранее спрячьте у надежных знакомых, родственников документы и необходимые вещи. Больше никому ничего не говорите. Выйдите из дома под каким-нибудь предлогом - в детсад за ребёнком или в магазин. Отключите телефон, не появляйтесь в соцсетях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество