aif.ru counter
22.07.2014 13:15
197

«Бездомные» участковые. Дождутся ли полицейские области служебного жилья?

У участкового на отдых не всегда хватает времени.
У участкового на отдых не всегда хватает времени. © / Евгения Бондаренко / архив «АиФ. Калининград»

Участковые - как бойцы невидимого фронта: ​о них вспоминают лишь тогда, когда что-нибудь случается. Хотя и у них самих проблем - хоть отбавляй. Треть участковых Калининградской области остро нуждается в жилье. Старший участковый Правдинского района Григорий Привалов - из их числа. Но на судьбу он не жалуется и охотно рассказывает о своей любимой работе. 

На всех не хватит!

Привалов - потомственный полицейский. Прадед работал в полиции в царской России, дед, отец, старший брат - в советской милиции. Григорий пытался уйти от семейной «кармы». Выучился на ветврача и даже поработал им какое-то время. Но всё равно в итоге попал в полицию. Здесь ему больше нравится... 
Перехватываем участкового по дороге на вызов. В подъезде дома по ул. Кутузова в Правдинске - запах газа. Хозяева квартиры - алкоголики - не открывают. 

- Живём как на пороховой бочке, - волнуется их соседка Ольга Иванова. - У них уже был пожар, когда плита взорвалась.

Находиться в квартире без противогаза невозможно. 
- Купи плиту нормальную, Саш! - учит участковый хозяина. - Жесть просто! Пошли на улицу, объяснения будешь давать.  Привалов жильцов понимает. Сам лишился дома в посёлке Домново из-за пожара. 2,5 года назад у соседей что-то взорвалось, барак сгорел за минуты. Хорошо, спаслись: выбежали ночью на мороз в одних носках. 

Участкового Привалова местные уважаю Фото: архив «АиФ. Калининград» / Евгения Бондаренко

- Полгода вчетвером (сыну было 13, дочери - 17) жили у мамы в «однушке», - рассказывает жена участкового Наталья, - потом поселковые власти предложили жильё в аренду: 8 тыс. с коммуналкой. Тяжеловато: ещё возвращаем кредиты, взятые на ремонт сгоревшего дома. 2,5 года добиваемся служебного жилья... 

Григорий супругу обрывает на полуслове, сам ни на что жаловаться не хочет. На днях его проблему пообещали решить - боится спугнуть удачу...

- Мы договорились с главой  поселения об отмене платы за найм для Приваловых,  - говорит глава района Владимир Бакалин. - А служебное жильё требуется не только полиции. В районе не хватает 14 врачей. Депутаты разрешили взять кредит на покупку трёх квартир для медиков. Больше не осилим. Но в августе к нам приедет губернатор. Мы с Приваловым к нему обратимся. Этот участковый - очень важный для района человек. Тут шутят: мол, женат на работе.

По закону, участковых должны обеспечивать служебным жильём муниципальные власти. 
- Но местные главы ссылаются на отсутствие средств в бюджете и нехватку жилфонда, - говорит замначальника отдела УМВД по области Эдуард Биньков. - Треть участковых области остро нуждается в жилье. Это 57 человек! Но за прошлый год получили квартиры только четверо. 
Зачем полицейскому жильё на участке? Иногда вызывают по пять раз за ночь. То скандал, то дебош. От того, как быстро он приедет, зависит чья-то жизнь.   

Пчелу - к ответу

На селе не обойтись без служебной машины. Но в районном отделении их не хватает. К слову, недавно губернатор Николай Цуканов встречался с полицейскими области. Те пожаловались на дефицит компьютеров и автомобилей. Их сейчас в два раза меньше нормы. Привалова выручает собственный старенький «Мерседес»... А происшествия тут бывают разные - от страшных до смешных. К примеру, один житель написал заявление на пчелу, которая его укусила. В прошлом году Привалов задержал нарушителей государственной границы. 

- Местные сообщили, что в приграничной зоне ходят подозрительные, явно не местные ребята, - вспоминает полицейский. - Выехали. Видим - четверо чернокожих. Общаться с ними пришлось жестами. Оказалось, в Европу мечтали попасть. Но мы их передали пограничникам. 

А два месяца назад была стрельба с погоней. Жители посёлка Солдатово сообщили, что к ним явился  незнакомец, представился полицейским, ходит по домам требует паспорта. Поехали проверить с коллегой - оперативником угрозыска. 

- У дома  увидели припаркованную «Ауди», за рулём сидел тот самый незнакомец, - рассказывает Привалов. - Заметил нас, завёл  машину. Напарник выбежал из автомобиля, хотел преградить ему путь. А мошенник - по газам. Направил свою «Ауди» прямо на коллегу. Времени думать не было - выхватил пистолет и выстрелил по машине. Её свернуло в кювет. 
Преступника задержали. Оказалось, это опытный мошенник из Белоруссии. На собранные паспорта оформлял кредиты. Дело расследуют.

В тот раз на своём родном участке Привалов впервые выстрелил. А вообще, это для него не в новинку. За плечами - четыре командировки на Северный Кавказ, с 2000 по 2005 г. 
- Охраняли там общественный порядок, - неохотно рассказывает участковый. - Смотрели, чтобы не произошло диверсий. Проверяли новых людей, досматривали машины. Перемирие было шатким. С любой стороны ждали  неприятностей. Например, можно было запросто напороться на растяжку прямо в городе. Ребята из охраны Ахмада Кадырова научили их находить и снимать. 

С тем, что работа мужа связана с риском, Наталья Привалова до сих пор смириться не может.  Он же постоянно на нервах. Пропадает на службе до часу, двух ночи. А нагрузки всё больше. 
К слову, сейчас в области 276 участковых, до реформы было 317. Количество обращений от населения за год выросло на четверть. Но Привалов не жалуется. А после того как в прошлом году подняли зарплату вдвое - почти до 30 тысяч, супруга стала возмущаться меньше.

Когда пошли разговоры о том, стоит ли полицейским выезжать за рубеж, Привалова это не расстроило. За границей семья не бывала и не собирается. Ближайший отпуск проведут, как и все предыдущие, - дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество