aif.ru counter
03.02.2010 00:00
10

Путь домой отрезала стихия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Сначала после суровых морозов около причальной стенки в Балтийске образовался лёд толщиной до 1, 5 м. Военные сломали его буксиром. Теперь штормит, и жители косы не могут добраться домой.

- Паром ходит по фактической погоде, - объясняет диспетчер "Балтийской судоходной компании". - Сегодня - шторм. Капитан объявит за 15 минут до посадки, будет рейс в 10.00 или нет".

У берега в ожидании парома мёрзнет два десятка человек: женщины с сумками, набитыми продуктами, военнослужащие. Народ прячется от метели за стеной киоска "касса". Обычно паром делает семь ходок в день, туда и обратно. Если этот рейс отменят, то следующий по расписанию только через 4 часа. Люди с трудом держатся на ногах: большинство возвращается домой после суточного дежурства.

- Вчера детей в школу не взяли, из-за льда отменили несколько рейсов, - говорит Антонина ЧЕРНЕГА (она 30 лет живет на Балтийской косе), - на моей памяти судоходный канал так промерзал только зимой 86-го.

Слово за слово, и моя собеседница вспоминает, как в холодную зиму 1987-го у неё ночью начались роды. Беременную срочно эвакуировали по воде на "материк", а у причала пересадили в "скорую". Помощь оказали своевременно, потому что "тогда военные буксиры постоянно ходили, им такой лед нипочём".

- А мне вчера повезло, - хвалится жительница косы Ирина Ивановна. - Попала на спецрейс: в 9 утра буксир забирал какого-то человека, вот и меня подвезли. Обычно, если опаздываю на работу, ужасно переживаю. Вся наша жизнь - стресс!

- В среду утром сказали, что паром, как и накануне, не пойдёт из-за ледовой обстановки, - вступает в разговор Наталья, - только к полудню успела на работу. Начальству каждый раз приходится объяснять, почему опоздала. Получается, без вины виноватая. Взрослые ещё куда ни шло, а за детей страшно. У меня дочь в 11-м классе. Ходит после уроков к репетитору. Вчера смогла переправиться домой только поздно вечером.

Говорят, один из жителей Косы не выдержал и махнул домой на машине через Ладушкин прямо по льду. Вроде добрался благополучно.

- "Балтийская судоходная компания" действует по правилам, - считает Олег ЦАРЬКОВ, депутат горсовета Балтийска и житель косы. - Паромы, хоть и старые, соответствуют классу, регистр позволяет их эксплуатировать на переправе. Рейсы отменяют из соображений безопасности. Сейчас такая толщина льда, что может пробить корпус судна. А если люди начнут тонуть?

Всё бы ничего, но женщинам и детям приходится ждать паром на улице, часами мёрзнуть на ветру. Зала ожидания нет ни на одном, ни на другом берегу. Лет 10-15 назад у военных были помещения, где люди могли хотя бы укрыться от дождя. Теперь на них надпись - "Кафе". Люди греются по родственникам-друзьям или на работе.

Проблема со строительством павильона в Балтийске не решается годами. Руководство города периодически вносит этот пункт в планы, но воз и ныне там. "Надеюсь, в этом году построим павильон, который позволял бы разместить людей не хуже, чем в зале ожидания на вокзале", - обещает глава администрации Балтийска Николай ЗАХАРОВ. Посмотрим!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых