aif.ru counter
02.07.2008 00:00
16

Привычка спасать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Этим летом студент физического факультета РГУ им. Канта Евгений ЧЕРНУХИН получает бакалаврский диплом и... медаль "За спасение погибавших".

Первый раз "спасать погибавших" пришлось в 10 лет. Поздней зимой, когда речка Писса, что в Гусеве, уже начала оттаивать, играли на льду у берега.

- Саша Горенко, одноклассница, к краю всё ближе, ближе, ещё и шутит: "Вот сейчас утону", - припоминает Евгений. - И правда: одна нога уходит, другая - выше головы торчит, Сашка кричит, руки тянет. Я подошёл и за руки выдернул её оттуда.

Другой случай представился через два года. Зима была лютая. Но на реке есть место, которое никогда не замерзает, - где канализационные стоки.

- Там булькала чёрная жижа, и нам было интересно в неё камешки покидать, - смеётся студент. - Большие мы недокидывали, а очень хотелось. Вдруг вижу: Вова Новосадов, тоже мой одноклассник, пенёк раздобыл и тащит его. Я отвернулся, тоже что-то крупное изо льда выковыриваю, слышу крики - поворачиваю голову: Вовка рядом с этими "бульками", уже по пояс ушёл. Я подбегаю, беру его за подмышки и выдёргиваю.

Сейчас Евгений знает, что спасал не по правилам - "надо было шарф размотать, подползти и кинуть тонущему, а не ходить по льду пешком".

Самый серьёзный случай, за который представили к награде, был полгода назад, как всегда, зимой. Женя встретил у друга Новый год, а днём 1 января решил порыбачить.

На озере Дубовском был часа в три дня, до сумерек оставалось около часа. Огляделся, заметил опасное место: ручеёк незамерзший, около него лёд другого цвета.

- Я ледобур закинул на плечо, выхожу на лёд аккуратненько, - рассказывает Евгений. - Справа - домик, ручеёк и мостик, слева - камыши. Случайно голову поворачиваю и вижу: мальчик барахтается. Ни звука, ничего, только тяжело дышит.

Чернухин мгновенно сбросил шапку и кофту и с ледобуром пополз.

- Помню: он всё ближе... Я ему кричу: "Держись, сейчас тебя вытащу", - продолжает Женя. - Паренёк - молодец, адекватно вёл себя, говорит: "Близко не подползай!" Протягиваю ему ледобур, он пытается подтянуться - не получается, всё онемело. Я пошире распластался и потихоньку тащу его на лёд. Пока с ним возился, мальчуган всё допытывался, достанем ли мы его велосипед. Я говорю: "Давай вначале тебя вытащим". Вытянул.

- Выпей горячего чаю, у меня тут машина - домой довезу, - предложил спасённому Евгений.

Мальчик сказал, что дом рядом, сам добежит.

- И уже вроде собрался уходить, но поворачивается: "А может, велосипед всё-таки вытащим?", - вспоминает Евгений. - Думаю: "Ё-моё, дети...". Спросил, как его зовут. Оказалось, Женькой.

- Когда вытащишь человека, возникает такое смешанное чувство радости с чем-то ещё. Но это потом. А когда полз, мысль была одна: "Если ко дну пойдёт, придётся нырять. Хоть бы всё без плавания обошлось". Потому что плаваю я неважно. Сам раза три тонул летом, - признался Евгений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых