aif.ru counter
17.09.2008 00:00
19

Застройщики незаметно вырубили гектар здорового леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

На берегу залива на Балтийской косе вырубаются и выкорчёвываются здоровые хвойные и лиственные деревья.

Уничтожено уже более одного гектара леса. На "освобождённых" участках идёт разметка под рытьё котлована. Всего около 4 гектаров территории водоохраной зоны Балтийского моря и прибрежной зоны Калининградского залива размежевано на 65 садово-огородных участков. И они активно предлагаются к продаже в СМИ. Из объявления о продаже участка на Балтийской косе руководитель агентства по градостроительству правительства области Татьяна КОНДАКОВА узнала о произволе. На прошлой неделе она побывала на месте "происшествия".

Проверка подтвердила: грубо нарушены природоохранное, земельное и... градостроительное законодательство. Об этом в понедельник, 15 сентября, Татьяна Кондакова доложила на оперативном совещании правительства области. В ответ вице-премьер Юрий ШАЛИМОВ дал поручение обратиться к органам внутренних дел, с тем чтобы остановить вырубку и привлечь к ответственности виновных. Он распорядился проинформировать об этих фактах Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу.

В соответствии с законом уникальные земли подлежат изъятию. Сейчас разрабатывается план, по которому предлагается вывести эти участки Балтийской косы за границы города и определить для них режим особо охраняемых территорий регионального значения.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых