aif.ru counter
31.10.2007 00:00
24

Тяга земная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Недавнее убийство депутата горсовета Зеленоградска Виктора Кондратова многие восприняли как устрашающий акт.

"Если уж представителей власти убивают, чтобы доказать своё право хозяйничать на зеленоградских землях, то что могут сделать с нами?" - задаются вопросом обычные местные жители. У них есть все основания бояться завтрашнего дня. Год за годом районные власти отрезают куски земли от их придомовых территорий. Речь идёт об исторически сложившихся огороженных участках, которые были сформированы ещё до войны при постройке немецких двухэтажек. В конце 40-х - начале 50-х в дома въезжали новые хозяева - русские переселенцы. "Тогда действовало постановление Верховного Совета сталинского времени о том, чтобы предоставлять переселенцам в домах городского типа до 0,3 га земли, а в сельских домах - до 0,5 га (соответственно 30 и 50 соток), - рассказал председатель правозащитного совета общественной палаты Калининградской области Сергей БОРОДИХИН. - Давали немецкие домовладения. Они всяк вписывались в нормативы: стандартный участок около дома - 12-15 соток. Сейчас в таком доме обычно проживают по 2 - 3 семьи. И вот теперь детей первых переселенцев нещадно уплотняют. Цинизм заключается в том, что в решениях суда пишут: участки были заняты самовольно".

Сколько за последние годы зеленоградцев "уплотнили", остаётся закрытой информацией. Зато известно, что только один человек - Евгений Данилик смог через суд юридически оформить придомовой участок. И то после шума в СМИ, где Данилик был представлен как бывший сослуживец первой леди страны Людмилы Путиной в годы её девичества.

Сценарий вроде бы законного, по суду, захвата земли у всех жителей Зеленоградска одинаков. Сначала люди долго пытаются оформить право пользоваться землёй и обращаются в местную администрацию - они хотят сделать это по закону, после принятия Земельного кодекса. Кто-то начал суетиться почти сразу, с 2002 года, кто-то позже. Но мытарства и тех, и других продолжаются до сих пор. "Свой отказ местные власти объясняют тем, что на моём участке планируется строительство", - рассказывает один из жителей Зеленоградска Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Надо сказать, Сергею Анатольевичу, в отличие от других, повезло. Он хотя бы узнал, что на его земле намечается возведение некоего сооружения. Другим известие о новом соседе-толстосуме сваливается как снег на голову.

Новые хозяева действуют нахрапом

"Два года назад, 4 ноября, я выглянула в окно и вижу: по моему саду ходят какие-то люди, - рассказывает жительница дома N12 по ул. Бровцева Елена ПАНЬКИНА. - Пошла выяснить, что они там делают, и услышала: "Нас прислал хозяин, мы здесь работаем". После этого Елена Тихоновна написала письмо главе районной администрации Валерию Губарову с просьбой дать объяснение. Получила ответ через 4 месяца, и то после того, как обратилась к депутату райсовета. Выяснилось, что уже в июле 2005 года постановлением главы Зеленоградского района утверждён акт выбора земельного участка, и на участке Панькиной планируется разместить двухквартирный жилой дом.

Так же неожиданно нагрянул застройщик к дому N2 по ул. Первомайской в феврале 2004-го. Жильцы не без труда узнали, что, оказывается, в августе 2003-го районная администрация выделила почти 8 соток ООО "Электрим" из их придомовой территории в 12 соток. Вышло, что на три семьи, проживающие в доме, осталось всего 4 сотки. Все попытки хозяйки одной из квартир Раисы Елизаровой отстоять права через суды ни к чему не привели. Руководство ООО "Электрим", видимо, её сопротивление довело до пилы и бульдозера в буквальном смысле. Летом прошлого года работники "Электрима" спилили деревья в саду Раисы Константиновны. "Только в этом году, 4 октября, наконец чего-то добилась: прокуратура решила удовлетворить мою жалобу на незаконную вырубку деревьев, - рассказала Раиса ЕЛИЗАРОВА. - Так как сад вырубили в момент ареста судебного участка, к тому же без компенсации. А ведь у меня там был цветник, деревья из питомника..." Раиса Константиновна раскладывает фотографии. Удивительно, женщина не только создала прекрасный зелёный уголок на своей улице, но и обустроила детскую мини-площадку. Сейчас там одни пеньки и развалины домика. Хозпостройку и ограду придомового участка Елизаровой снесли всего месяц назад. Всё то же ООО "Электрим", и всё так же без предупреждения. "Домик без электричества и водопровода судья признала капитальным строением и обязала меня снести его за свой счёт", - говорит Раиса Константиновна. И добавляет: "Мы никто! Как можно вести расчистку земли под строительство, когда нет положительного заключения государственной экспертизы, не прошёл согласование проект застройки?"

Закрадывается подозрение, что землю урезают не у всех подряд, а как-то выборочно. Обе пострадавшие от земельных захватов - женщины одинокие и далеко небогатые. У обеих в квартирах множество икон. "Прошу Бога, помогает", - говорит Раиса Елизарова.

Наверное, только на небеса и остаётся уповать беззащитным женщинам.

Рейдеры в законе?

Елена Панькина каждый день со страхом выглядывает в окно: боится, чтобы не вырубили её фруктовые деревья. "Я надеялась, что в областном суде обратят внимание на доказанный сотрудниками калининградского УВД факт фальсификации документов, на основании которых районный судья признала законным решение о застройке моего земельного участка. Но этого не произошло", - вздыхает Елена Тихоновна.

С ней соглашается председатель правозащитного совета областной общественной палаты Сергей Бородихин: "Уставный суд давно признал незаконным постановление депутатов Зеленоградского района N151 "Об установлении предельного размера земельного участка за существующими жилыми домами". Между тем и чиновники, и судьи почему-то ссылаются на незаконное постановление. При этом игнорируя земельный и градостроительный кодексы, согласно которым исторически сложившиеся территории немецких домовладений нормированию не подлежат. Все судебные тяжбы, бесконечная переписка уже выработала у органов власти определённый подход, который позволяет застройщикам, по сути, осуществлять рейдерский захват земель этих людей.

В Зеленоградске - земля курорта федерального значения, где функции органов местного самоуправления сужены. Решать какие-то вопросы по предоставлению земли выходит за рамки их компетенции. Это не моя трактовка закона. Есть нормативные акты".

Между тем сегодня земельный раздрай усилился противостоянием двух администраций - районной и недавно возникшей городской. Землеотводы остались в компетенции МО "Зеленоградский район", но разрешение на строительство выдают власти зеленоградского городского поселения. Одни землю под застройку выделяют, другие - разрешение на строительство не дают. Страстная любовь к земле накаляется. Но жителям от этого легче не становится.

P.S. Напомним, в статье "Игры на земельном рынке" (N32 "АиФ - Калининград") мы писали об аналогичных судебных тяжбах других жителей Зеленоградска.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых