aif.ru counter
06.08.2008 00:00
18

От интеллигента до бомжа - всего один шаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Эксперимент на выживание под курортным Зеленоградском проходят 60 семей из далёкого космогородка Байконур.

И выдержать им его придётся любой ценой - ведь людям, отработавшим десятки лет на космическом комплексе страны, деваться некуда.

К проблеме отселенцев с Байконура "АиФ-Калининград" уже обращался. Тогда на страницах газеты нашла отражение непростая история Июнии Витальевны САМСОНОВОЙ, которая, вопреки федеральной целевой программе "Жилище", участницей которой является, до сих пор не может прописаться в положенной ей, по программе, квартире. И, естественно, оформить право собственности на неё.

Гиблое место

Посёлок из пяти домов, который местные жители уже давно окрестили Байконуром, так и не стал вторым домом для тех, кто, покинув казахские степи с надеждой на лучшую, причём заслуженно лучшую, жизнь, по постановлению российского правительства N 325 "О подпрограмме обеспечения жильём граждан РФ, подлежащих отселению с комплекса Байконур в 2002-2010 годах", приехал в наш край.

Когда-то здесь, как впоследствии узнали байконуровцы, был скотомогильник, со временем превратившийся в болотистый пустырь. Речка Тростянка, огибающая коттеджи, разливаясь после дождя и в межсезонье, теперь превращает этот закоулок природы в топь. Кстати, эта же Тростянка принимает в себя и канализационные стоки, поэтому жить в её окрестностях становится опаснее вдвойне.

Гиблое место хоть и находится всего в двух километрах от центра Зеленоградска, но цивилизованной дороги до городка не имеет. Первые отселенцы - и дети, и взрослые - были вынуждены либо добираться до места работы и учёбы по хлябям, либо с риском оказаться под колёсами машин, но сухими ногами идти по автотрассе. С тех пор положение дел мало изменилось: по-прежнему поселения как бы нет на карте района и, соответственно, нормальных подъездных путей - тоже. Не останавливаются здесь и рейсовые автобусы по причине того, что нет остановочного пункта. Конечно, водители пассажирского автотранспорта - не звери, и, как правило, по просьбе пассажиров останавливаются и у обочины Байконура. Уличного освещения здесь тоже нет, и если летом темнеет поздно и проблема кажется не столь серьёзной, то с наступлением осени Байконур с заходом солнца погружается в кромешную тьму. И тогда жители фактически окраины Зеленоградска рискуют уже не только промочить ноги в непросыхающих лужах, но и повстречать на пути кого-нибудь из лихих людей. Здесь нет телефона, радио, случаются перебои с электроподачей. И всё это при том, что четыре из пяти домов давно сданы в эксплуатацию, но, очевидно, только на бумаге.

"Мы думали, что нам повезло"

Сергей Алексеевич Г., один из первых отселенцев с Байконура: "Когда людям предлагали ехать на постоянное местожительство в Калининград, то они чувствовали себя счастливцами: согласитесь, Калининград - это не какая-нибудь глубинка. Море, близость Европы, мягкий климат обещали только хорошую жизнь. Но проблемы у каждого из нас начались с первого момента прибытия. Трудности с пропиской - это самая главная беда. Решить эту проблему для всех, кто уже получил регистрацию, было непросто. К нам с Байконура должны приехать ещё 40 семей. В доме уже заселились четыре семьи, и более полугода люди не могут прописаться по новому адресу. Обнаруживаются какие-то проблемы то с документацией, то ещё с чем-то. В итоге, интеллигентов, которые всю жизнь отдали науке, фактически превращают в бомжей. А На Байконуре более 30 семей живут на чемоданах, при том, что к январю 2009 года, по соглашению России и Казахстана, должны покинуть этот город".

Лидия ХОРУНЖЕВА, жительница злополучного дома: "Сейчас много говорят о нехватке квалифицированных педагогов, а я, филолог с хорошим стажем, вынуждена сидеть без работы - до сих пор не могу прописаться. Как это тяжело и материально, и морально, не пожелаю узнать никому. Я всё время чувствовала себя нужной обществу, а, получается, ошибалась".

Владимир ХОРУНЖЕВ: "Мы переписываемся и перезваниваемся с друзьями-байконуровцами, которым не так "повезло", как нам, и они выбрали себе на жительство другие города России. Никаких проблем ни с регистрацией, ни с оформлением жилья в собственность ни у кого нет. И только Зеленоградск зияет чёрной дырой!"

Комментарий заместителя главы администрации Зеленоградского городского поселения по строительству и ЖКХ Бориса ГУДЫМЫ:

- Этим людям нужно обратиться со своим вопросом к нам в администрацию. Если решение проблемы в нашей компетенции, то оно будет найдено. Честно говоря, я не располагаю полной информацией по этому делу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых