aif.ru counter
57

«Кавалерийских атак не признаю». Результат там, где работа ведётся системно

Станислав Ломакин / АиФ

ООО «ЖЭУ-23» на жилищном рынке Калининграда работает семь лет. Основной костяк специалистов перешёл в компанию из муниципального предприятия, так что в профессионализме коллектива сомневаться не приходится – люди проверенные.

За чужое, как за своё

Фото: Ирина Ярмошик  АиФ/ Станислав Ломакин

На настоящий момент ЖЭУ-23 обслуживает больше ста домов. В основном это здания советской постройки конца 70-90-х годов, но немало и немецких строений, есть новый фонд. Самый массив домов сосредоточен на улицах Нарвской, Сибирякова, Гайдара, Горького, Артиллерийской – там же, где располагается управляющая компания.

«Я и сама живу в этом районе – в старом немецком доме, – говорит директор ООО «ЖЭУ-23» Ирина Ярмошик. – Поэтому «летучки» с жильцами зачастую происходят в очереди к кассе за продуктами. Ходить и оглядываться не привыкла. Стараюсь, чтобы наши услуги были максимально высокого качества. Не жалею на это ни времени, ни сил».

Без внимания компании не остаётся ни один дом. На каждый составлен план работ на год вперёд, в каждом что-то делается.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«На заре нашей деятельности не пожалели времени: с 2011 по 2015 год отремонтировали по муниципальной программе большую часть кровель. Не сделали этого только там, где жильцы не захотели участвовать в программе софинансирования. Поэтому сейчас нам легче. Осталась только одна не отремонтированная крыша. Многие здания привели в порядок через суд. Когда в области создали Фонд капремонта, стали активно использовать и его возможности. Немало жильцов открыли спецсчёт и аккумулируют средства там, что говорит о доверии к обслуживающей организации, – продолжает Ирина Григорьевна. – Сегодня на спецсчетах наших домов лежит более 23 миллионов рублей. Закон позволяет делать ремонт поэтапно. При необходимости находим подрядчиков, готовых подождать с оплатой до окончания работ. И жильцы быстро входят во вкус. Делают в доме сначала одно, потом другое. Обычно начинаем с инженерных сетей, что позволяет избежать аварий. Конечно, искоренить их полностью невозможно. Дом – живой организм. Забитая канализация – тоже происшествие. Люди не понимают, что часто сами являются источником проблем. К примеру, недавно на улице Беломорской взорвался газ. Выбило стёкла. Пострадали жильцы квартиры. Мужчина с сильными ожогами находится в больнице. А всё потому, что во время ремонта в квартире решил перерезать газовую трубу. Было дело: жилец заузил трубу водоснабжения и оставил соседей без воды. Другой вывел батареи на лоджию, не подумав, как это отразится на общей системе отопления. Таких ситуаций множество, и все приходится разрешать нам».

Убеждают примеры

Попадёт ли дом в программу – забота УК. Это её сотрудники убеждают людей, помогают готовить пакет документов, координируют работу с властью.

Часто горожане жалуются на состояние дворов, но здесь ЖЭУ-23 повезло: в 2011-2012 годах за район отвечал депутат горсовета Андрей Шумилин. Тогда привели в порядок многие дворовые проезды и тротуары. Есть чем гордиться и УК. По её настоянию в 2012 году сделали большую детскую площадку на улице Сибирякова, 54-56. Здесь до сих пор любят гулять мамочки с детьми. Отремонтировали двор на улице Зелёной, 68, и Горького, 193. Оборудовали здесь детско-спортивную площадку. Любители баскетбола и других видов спорта довольны, чего не скажешь о тех, кто живёт рядом: жалуются на шум. Но всем угодить невозможно.

Цифра
Больше ста домов обслуживает ООО «ЖЭУ-23».

Хорошую придомовую территорию при активном содействии старших по домам сделали на улице Озёрной, 2-4. Пришлось повозиться, чтобы привести в порядок двор на Горького, 209, 211, 213. Оборудовали парковочные места, дооснастили детскую площадку.

Благодаря активной позиции ООО «ЖЭУ-23» в большом количестве домов района привели в порядок лифтовое хозяйство. Это один из самых дорогостоящих видов ремонтов. Если заменить лифт стоит около 3 миллионов рублей, то сети холодного водоснабжения – около 300 тысяч. Поэтому тактика начинать со сложного – оправдана на все сто. Ирина Ярмошик не признаёт кавалерийских атак, она сторонник системной работы. Старается всё делать качественно и надолго.

Ремонт – это финал. А начинается всё с собрания, где жильцы узнают о результатах обследования дома. Затем обсуждается очерёдность работ. Жильцы получают протоколы для подписания. Отчёт о работе УК регулярно публикует на сайте и доске объявлений. Экономист готов разъяснить все непонятные моменты.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Помню, как только устроилась на работу, в неделю проводили по 5-6 собраний. С каждым нужно было поговорить, убедить. Так мы отвадили всех конкурентов. Люди удивлялись: директор могла прислать менеджера, а пришла сама. Но это моя принципиальная позиция. Так я лучше чувствую настроения людей, их проблемы, – говорит Ирина Ярмошик. – Стараюсь убеждать жильцов делом. Лишний раз отведу в соседний дом, покажу подвал, в котором годами стояла вода, а теперь тепло и сухо».

К должникам у обслуживающей организации подход гибкий. Самый сильный аргумент – отключение света. Но всегда есть возможность не доводить до крайних мер: прийти и заключить соглашение об оплате в рассрочку, которое к тому же даёт возможность получить субсидию. При необходимости кассир-контролёр может даже приехать на дом с чеком. Всё делается для того, чтобы долги не росли снежным комом.

Справка
В штате ООО «ЖЭУ-23» есть только самые необходимые специалисты: сантехники, электрики, плотники. Остальные работы делают проверенные подрядные организации, и это тоже экономит деньги жильцов.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество