aif.ru counter
27.10.2019 16:07
Евгения Иванкова
80

В зиму – без дров. Власти не обеспечили жителей бесплатным топливом

Пожилых людей оставили один на один с проблемами.
Пожилых людей оставили один на один с проблемами. © / Станислав Ломакин / АиФ

Многие жители отдалённых посёлков не смогли подготовиться к холодам: им не хватило дров. Вернее, дрова есть, но у перекупщиков. А вот бесплатные лимиты исчерпали ещё весной буквально за считанные дни.

Купили на свои

Заявления о получении бесплатных дров жители посёлков должны были подать в Службы «одного окна» по месту жительства, начиная с 1 мая. Но даже те, кто сделал это в первые дни, остались без топлива.

Сергей Гоев из села Липняки Правдинского района летом рассказывал нам, что перебои с дровами начались только в этом году. Наш герой даже собирался обращаться в прокуратуру.

«Но для этого требовался официальный ответ о том, что дров нам не дадут. Получить его мне не удалось», – рассказал собеседник.

Цифра
От 3 до 4 тысяч рублей составляет административный штраф за незаконную вырубку для собственных нужд.

В итоге семья с двумя детьми купила дрова за свой счёт – по 9 тысяч рублей за машину. Для того чтобы не мёрзнуть зимой, нужно как минимум три машины – итого 27 тысяч рублей. Жителям благоустроенных квартир такие коммунальные платежи за тепло и не снились. Это при том, что средняя зарплата в сёлах на порядок ниже, чем в областном центре.

По словам Сергея, на собственные средства закупили дрова и все его знакомые. Бесплатных квот не досталось никому.

Люди, оказавшиеся заложниками ситуации, выходили из положения как могли. Кто-то решил топиться углём – тоже не дешёвое удовольствие. С 1 октября, с приближением отопительного сезона, цена за тонну выросла до 7 500 рублей. На сезон для отопления требуется порядка 6-8 тонн. Вот и считайте, на какие расходы «развели» селян.

Отправили за хворостом

В 2019 году был принят закон, позволяющий жителям собирать валежник для собственных нужд. Казалось бы, чего проще: выехать в лес и нарубить, сколько нужно. Но не тут-то было. Использовать пилы, топоры и другие механические средства рубки запрещается. По сути, людей просто отправили в лес за хворостом.

Во-вторых, вопрос транспортировки валежника законодатель тоже чётко не прописал. Возить древесину на машинах тоже вроде как нельзя. Так что от разрешения толку нет. Зато за нарушение правил придётся раскошелиться на 3-4 тысячи рублей.

Ситуацию могла бы исправить газификация. Но, как правило, газопровод ведут только в крупные населённые пункты. Так, к примеру, на днях стало известно, что на газовое отопление перевели половину Правдинска.

Кстати
Проблема с заготовкой дров возникает ещё и потому, что с каждым годом всё больше лесов отдаётся в аренду. И для того, чтобы получить бесплатные дрова, жителей отправляют зачастую на другой край области. При этом торговля лесом, предназначенным для отопления, идёт весьма бойко на коммерческой основе. Бесплатных дров нет, а за деньги – пожалуйста.

«Ранее муниципалитет отапливался древесной щепой, углём, резервным дизельным топливом. Это было затратно для бюджета, нередко фиксировались сбои в теплоснабжении, – отметил министр строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз. – После перевода котельных на природный газ значительно повысилась эффективность работы объектов. Они оснащены современным энергоёмким оборудованием и приборами учёта энергии. А использование газового топлива позволяет сохранять окружающую среду, что положительно сказывается на здоровье людей».

«А до нас газ, наверное, так никогда и не дойдёт, – сетует жительница Славского района Нина Фролова. – Три года назад, когда были выборы в Облдуму, к нам приезжал кандидат в депутаты. Говорил, что газ будет в 2019-м, потом – что в 2020-м. А в администрации нам прямо сказали: даже не ждите, обеспечивают только районные центры».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество