aif.ru counter
352

Куда утёк «Водоканал»? Зачем предприятие отдали в областную собственность

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Для чего это нужно и что ждать жителям?

Передали без сожалений

«Соблюдаем принятый в 2018 году закон Калининградской области о переходе полномочий по водоснабжению и водоотведению на областной уровень, – рассказал председатель горсовета Андрей Кропоткин. – Не уверен, что в этом году предприятие будет прибыльным. И дело даже не в этом. Мы встроены в вертикаль, и говорить о прибыли в 30-40 миллионов не стоит, когда правительство помогает нам на миллиарды. Собственный бюджет Калининграда равен чуть более 8 миллиардов рублей. А общий бюджет – 15 миллиардов. Все оставшиеся средства – дотация правительства области на адресные инвестиционные программы».

Несмотря на то, что двое депутатов выступили против передачи, варианта «не передавать», по сути, и не было.

Кстати
Калининградская область не единственная, где объединяют «Водоканалы». Аналогичные процессы идут в Ленинградской и Ярославской области, Ненецком автономном округе и Камчатском крае.

Власти заявили о создании объединённого «Водоканала» и инициировали под это соответствующий законопроект ещё в 2018 году. Тогда министр ЖКХ Максим Федосеев посетовал: из шести тысяч километров водопроводной сети региона перекладывать надо больше половины. Все ремонты в нищих муниципалитетах сводятся к латанию дыр. Область вынуждена тратить ежегодно более 100 миллионов рублей, чтобы местные «Водоканалы» держались на плаву. Объединение всех «Водоканалов» даст большие возможности для финансирования объектов. Всего предстоит переоформить в собственность области более 600 объектов. Власти не скрывают, что впоследствии есть планы передать объединённое предприятие в концессию частнику.

Главный вопрос: как объединение, начало которому положено на прошлой неделе, отразится на тарифах для населения. Будет ли тариф дифференцированным или калининградцев заставят платить за годы разрухи на востоке области?

А это может произойти, ведь «Водоканалы» в районах находятся в плачевном состоянии. Чтобы привести в порядок хозяйство по всей области, потребуется значительный объём инвестиций. И не исключена ситуация, что эти вложения компенсируют через тариф.

Что будет с тарифом?

«Логика власти понятна: калининградский «Водоканал» должен стать базовым предприятием, которое объединит все районные «единицы». Такая схема должна сработать на то, чтобы подтянуть отстающие «Водоканалы» за счёт более успешных коллег, – говорит эксперт в области ЖКХ Сергей Шерстюк. – Калининградский «Водоканал» – единственный из всех, кто работает с прибылью. К нему присоединят ещё 11-12 структур. Будет единое государственное предприятие, поэтому и тариф единый для всех. И не факт, что он останется для облцентра таким же, как есть».

Власти обещали рассчитать тариф после окончания объединения.

«На сегодня мы не владеем информацией о том, что тариф для калининградцев изменится, – сообщил пресс-секретарь МП «Водоканал» Александр Небесихин. – Стоимость услуги для населения утверждает Служба по тарифам. Не думаю, что власти пойдут на то, чтобы цена для населения резко повысилась».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах