aif.ru counter
08.02.2012 00:00
17

Утечки воды найдёт умная техника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Всю прошлую неделю коммунальщики области устраняли последствия аварий на трубопроводах и электросетях из-за аномально сильных морозов. В Светлом обошлось без серьёзных ЧП.

- Пострадали лишь жители частного сектора - из-за голых труб замерзли вводы в дома, - говорит директор ОАО "Светловский водоканал" Игорь ЗОРИН. - Мы заранее предупреждали: нужно утеплять трубы. К сожалению, не все послушались. Людей не бросили - экстренно восстановили водо- и теплоснабжение.

Срочно нужен ремонт

В сфере ответственности "Светловского водоканала" - более 65 км водопроводных сетей. Все они требуют пристального внимания и своевременного ремонта, ведь отсутствие воды приравнивается к чрезвычайной ситуации. По инвестиционной программе развития на 2011-2015 гг.,"Светловский водоканал" планирует произвести ремонт 3 скважин и паспортизацию сетей.

- Но проблем более чем достаточно, - говорит Игорь Аполлонович. - Требуется капремонт магистрального напорного водовода, реконструкция насосной станции...Но сейчас всё внимание властей обращено на модернизацию теплосетей, газификацию малого жилищного фонда и строительство газкотельных.

Не так давно "Светловскому водоканалу" передали в хозяйственное ведение сети пос. Ижевское и Взморье. В течение 30 лет на обновление сетей там не потратили ни рубля.

- Не было чертежей, схем, трубы идут по огородам, жители самовольно подключали бани и домики, - продолжает директор. - Неудивительно, что теперь они страдают без воды - не хватает напора. Чтобы улучшить ситуацию, планируем протянуть до посёлков водовод из Светлого. Уже готов проект на участие в ФЦП. Как только получим средства - начнём работу.

Ещё одна больная тема: муниципалитету жизненно необходимы очистные сооружения. Сейчас сточные воды без очистки сбрасываются в Калининградский залив. К сожалению, так поступают и в Калининграде, и в других муниципалитетах. Вред экологии - колоссальный, впрочем, как и штрафы для предприятия. Проект строительства очистных готов, прошёл государственную экспертизу. На 2012 г. запланировано финансирование проекта: 335 733 100 руб. федеральных средств ( в т.ч. из местного бюджета - 29 123 170 руб.).

Установите счётчики!

С 1 июля тариф на услуги холодного водоснабжения в районе увеличится максимум на 8%. Не так критично, но всё-таки...

По мнению руководства предприятия, сдержать тариф можно, но для этого нужно уменьшить водопотери - на пути к домам светловчан теряется треть воды (и людям приходится платить за это!). Страшно представить: износ водопроводных и канализационных сетей, которые строились ещё в середине 50-х годов, сегодня составляет 80%!

- В сентябре администрация города помогла приобрести современную технику - трассо - и течеискатели, - демонстрирует нам приборы заместитель директора по производству Александр

БАРЫКИН. - Техника полезная: аппараты способны обнаружить скрытую течь, которая может годами не выходить наружу. Особых знаний для работы не требуется, нужны только ноутбук и техдокументация, с которой, как оказалось, тоже проблемы. В городе отсутствуют паспорта магистралей.

Помочь отследить водопотери в силах и жители города. Руководство предприятия просит светловчан активнее оборудовать свои квартиры и дома индивидуальными и общедомовыми приборами учёта. Так будет проще выявить больные места водопровода...

ОАО "Светловский водоканал": ул. Советская, 47 Тел. (40152)3 -62-51 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых