aif.ru counter
39

Из артезианской скважины - в кухонный кран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Светлый - наверное, единственный в области город, жители которого могут похвастаться отличной водой. Она здесь такого высокого качества, что можно пить прямо из крана: нет ни примесей, ни вредных включений, ни привычного калининградцам запаха хлорки.

- Вода добывается семнадцатью артезианскими скважинами, расположенными в лесном массиве, с глубины до 50 м. При помощи мощных электрических насосов и по трубопроводам она подаётся населению и предприятиям города. Был период, когда вода не доходила до верхних 9-х этажей жилых домов, тогда "Водоканал" построил третий резервнакопитель. С тех пор перебоев с водоснабжением в Светлом нет, - говорит директор ОАО "Светловский водоканал" Игорь ЗОРИН. - С 1 мая у нас начинается период поливочных работ. Администрация "Водоканала" обращает внимание населения на необходимость рационально использовать питьевую воду для полива приусадебных участков, в установленный период - с 23.00 до 6.00. В этом случае все будут обеспечены водой в необходимом объёме.

Само предприятие имеет давнюю историю. Оно начинало свою деятельность в 1964 году в составе ГОРКОМХОЗА, затем на его базе был создан комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. В конце 80-х "Водоканал" стал дочерним муниципальным предприятием, в 2001-м - реорганизован в унитарное муниципальное предприятие "Светловский водоканал", а 8 июня минувшего года в числе первых в области - акционировался. Заслуга руководства в том, что за эти годы удалось сохранить сплочённый коллектив, от профессионализма которого во многом зависит жизнедеятельность города. Многие из сотрудников "Водоканала" проработали здесь более 20 лет и знают своё дело досконально.

Сетям нужен ремонт

Самая больная проблема - высокий износ водопроводных и канализационных сетей и оборудования, ведь они строились в конце 50-х годов. Сейчас руководство "Водоканала" ведёт переговоры с инвесторами, которые обещают реконструировать сети по последнему слову техники. Предприятие также участвует в программе "Фонд малых трансграничных и межрегиональных грантов", финансируемых из средств Европейского союза, и рассчитывает получить грант на модернизацию водозабора. В этом году "Водоканал" заключил договор с частной фирмой на разработку и монтаж системы охраны оборудования артезианских скважин. Три камеры видеонаблюдения уже установили. Расхитителям металла и хулиганью теперь не поздоровится.

- Кроме водоснабжения в задачи "Водоканала" входит отведение сточных вод от населения и предприятий муниципалитета. Специфика города такова, что канализационные насосные станции возникали поэтапно, вместе со строительством новых жилых кварталов, - говорит главный экономист предприятия Светлана ЮШКЕВИЧ. - Если в других городах нашей области станций перекачки одна-две, то в Светлом - целых шесть. Работают они на электронасосах и требуют круглосуточного контроля за работой оборудования, поэтому тариф на водоотведение в Светлом один из высоких в области: 15 руб. 50 коп. за 1 м3. По сравнению с 2010 г., он увеличился на 13%, и почти 40% составляют расходы на электроэнергию. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Стоки - в залив

Сейчас на рассмотрении властей округа находится Инвестиционная программа развития водоканала на 2011-2015 годы. Работы предстоит много: требуется капремонт магистрального напорного водовода, реконструкция насосной станции и других сооружений... Это позволит оздоровить ситуацию, что в конечном итоге скажется и на величине тарифа. Жизненно необходимы муниципалитету очистные сооружения. Благодаря интенсивной работе администрации округа проект, с которым администрация округа намерена войти в ФЦП, в стадии завершения. Сейчас сточные воды без очистки сбрасываются в Калининградский залив и судоходный канал. "Водоканал" платит за причинённый экологии вред около 3 млн руб. ежегодно. А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие предприятия. Так получается, что судьба предприятия напрямую зависит от решения проблем муниципалитета. Построить лучшую жизнь можно только сообща.

ОАО "Светловский водоканал": г. Светлый, ул. Советская, 47. Тел. (40152) 3-62-51, факс (40152) 3-58-33. РЕКЛАМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых